名古屋に行くので何か名古屋名物を食べたいと思い、愛知県に住む友人と話をしたときに出たののがひつまぶしでした。
おすすめの店は「あつた蓬莱軒」という事で早速計画を立てて行きました。
本店を進められたので、アクセスの方法などをいろいろ考えて向かいました。
まず名古屋から金山へ、金山から地下鉄名城線で伝馬町へ。
そこから徒歩10分弱。
13時頃着くと、2時間待ちとの事・・・
おいおいここまで混むこと教えといてくれよ~と心の中で友達につっこむ
今回はスキマスイッチのLIVEが本来の目的で15時にホテルへチェックインして会場へいそがなければならないのに待てないや・・・という事でこの日はあきらめました。
ホテルの近くに移動して近くの洋食屋で昼食をすませながら蓬莱軒について調べると、宿泊するホテルの近くに松坂屋店があるとの事・・・そこに翌日にいく事にしました。
ホテルのチェックアウトは11時。
蓬莱軒松坂屋店の開店も11時。
10時半頃にチェックアウトをすませるとそのまま松坂屋店へと向かいます。
松坂屋店についたのが10時45分頃なのですが、すでに長蛇の列・・・
この日は帰るだけなので別に並んでも関係ないのでその列に並ぶ。
開店を迎えてそれから1時間ちょっと並んでようやく店の中に入れました。
早速「ひつまぶし」を注文する。
1杯目はそのまま。
2杯目は薬味を入れて。
3杯目は薬味とダシを入れて。
4杯目は好きなように。
うなぎは食べた事があるのですが、薬味を入れたりだし汁を入れたりという食べ方はしたことはなかったので新鮮な感じで、最高においしかったです
旅にでたらその土地ならではのものを1つは食べたいなと思いました。