ミツカンのカンタン酢をよく使っています。
もちろん嫁が。
これ一本で味決まる、らしい。
醸造酢に調味料やら酸味料を加えて味をつけたもの。
簡単なレシピも表示されています。
コストコでも販売しているのを見かけます。
安かったとかで、私の知らない間に数本買い込んでいたこともありました。
今、何本在庫があるのか知りませんが。
我が家の場合、ほとんどが、ピクルスに化けます。
たとえばラディッシュを切って。
タッパーウェアでカンタン酢漬け。
レシピでは半日で出来上がるはず。
蓋をして冷蔵庫に保管した出来上がりの図。
ラディッシュは、少し色があせてしまいますが。
シャキシャキしてておいしい。
色目が不要なら、大根でもOK。
ラディッシュより、よく味がしみこむような気がする。
少しすっぱめ。
これ以外に、キュウリやニンジンなども登場します。
キュウリなどは半日以上漬けてても大丈夫。
食べきれなければ、つけたまま、冷蔵庫で翌日に持ち越したりしています。
ちょっとした、箸休めの一品に最適。