タイトルを見てピンときた方は、相当な沖縄そば好きなのではないかと思う。

昨年、那覇の崇元寺近くにあったワタシのお気に入りの沖縄そば屋が、恩納村山田に移転してしまった。

いや、山田ってよ・・・

その後、何度か沖縄に行く機会があったが、山田はおろか恩納村にすら行く機会がなく、現在に至る。


しかし今回、沖縄のくびれを横断することにより、やっと!新店舗を訪れることができた。

その店が、
「崎濱製麺」である。
那覇にあった頃の屋号「すぅ~ぎぃ〜じぃ〜」の方が、馴染みある人も多いかも。
那覇の店舗も落ち着ける空間だったが、ここもまた落ち着ける。
いわゆる「古民家」ではないが、変に飾らなくても、自然と心地よい雰囲気が漂う。
店員さんを呼ぶのは、相変わらず三線をぺぺペンと弾くスタイル。
これ、少し恥ずかしい。
まずは、オリ瓶。
おしゃれグラス。
続いてオーダーしたのは、
マグロ中落ち丼と沖縄そばのセット。
たまらんぜ。
だし巻きとパパイヤの和え物。
うま。
小鉢も抜かりない。
マグロ中落ち丼。
沖縄のマグロは、味が濃くてたまらんね!
そして、メインの沖縄そば。
ビジュアルの美しさから一見、進化系のオシャレ沖縄そばに見えるが、実は奇をてらっていない王道に近い沖縄そば。
これが、すこぶる美味い。
小麦の香りが立つコシのある麺。
自家製?なのかは分からないが、他では味わえない独特な麺である。
そして、あっさりながら深い旨味を感じるダシ。
カツオ、昆布がメインと思われる。
「だしけーむん」という、「沖縄そばはダシを食べるもの」という意味の言葉があるが、ここのダシはまさにそんな感じ。
他の人が何と言おうと、好きだわ、これ。
全てにおいて、私には完璧なそば屋である。

山田に移住しようかしら?


おわり。