このブログの料理のレシピが意外と好評なので、図に乗って、
今回はスゥィートポテトです。
その前にお知らせ。12月で、コロナ禍で困窮している人むけの政府の持続化給付金、家賃支援給付金は打ち切りです。 この冬空の下、たくさんの人が寄るべき場所を失います。
東京都では、コロナ禍で住まいを失った人に、12月21日から来月19日までの年末年始に、ビジネスホテルの部屋を無償で提供します。
連絡先の 電話番号 0120-874-225 女性専用 0120-874-505
年末年始住まいを失った方へ一時宿泊場所を提供|東京都 (tokyo.lg.jp)
もし、近くにホームレスになった人(知らない人でも)がいれば、連絡して相談してください。 年末年始は役所も休みになるので、住むところさえあれば、食料を渡せば、年末年始は安心して過ごしてもらえます。
では、スイートポテト。
サツマイモの大安売りでたくさん買ってきた人からおすそ分け。
「その代わりにスイートポテトの作り方を教えて」といわれたので、ブログに書くと約束してしまったのです。
ほっこりして、美味しいです。イモとバターの香りは、ケーキ店に負けません。
材料
さつまいも(皮をむいて) 700g
溶かしバター(レンジで30秒) 120g
卵黄 3個分
ぬるための卵黄 1個分
生クリーム 大匙4
バニラエッセンス
作り方
①さつまいもは、2㎝の輪切りにして、皮をむく
②耐熱ボウルにいれラップをして、レンジで5分。 上下返してさらに5分
チンする
③フードプロセッサーにかけてつぶす
右がつぶす前。左がつぶしたあと。
④ つぶしたイモに、溶かしバター、さとう、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスをいれて、混ぜる。
混ぜるとこんな感じ⤵
ここで、オーブンの予熱を200度でスイッチオン。
⑤ 天板に、クッキングペーパーをひいて、その上にスプーン2枚を使って並べる。 山盛りすくって、もう一つのスプーンを差し込んで並べる。
こんな感じ⤵
デコボコしてるのは、卵黄を塗るときに刷毛づかいで、きれいにする。
卵黄を塗ったら、こんな感じ。
200度のオーブンで、25分焼いてできあがり。
見た目はイマイチだけど、気になるようなら、アルミやワックスペーパーのカップに入れるといいよ。
もちろん、焼く前にちゃんと整形すればいいんだけどね。
冷めたら、軽くチンするといいし、冷蔵、冷凍しても味は変わらない。
家庭で、簡単につくれます。 イモと卵と砂糖とバター、生クリームしか入っていないので、安心。
お試しあれ。