本来よいとされる整腸食が
合わないタイプの人は、
発酵性のある4種類の糖質の
頭文字を組み合わせた
FODMAPが原因かもしれません!!
F:発酵性
O:オリゴ糖
ガラクトオリゴ糖(豆類)
フルクタン(小麦や玉ねぎなど)
D:二糖類
乳糖(牛乳、ヨーグルトなど)
M:単糖類
果糖(果物、はちみつなど)
A:and
P:ポリオール
ソルビトール、マンニトール
(マッシュルーム、人工甘味料など)
これら糖質は、
小腸の中での吸収が悪いため、
腸に入っていきづらいんです。
小腸内では、糖質濃度が高くなり、
人間の性質である
濃いものを薄めようとする作用が
はたらきます。
それが原因で
腸のぜん動運動が過剰になり、
下痢や腹痛を引き起こしたり、
便秘やおならの原因となったり・・・。
整腸食が合っていないという人は、
まずは、FODMAPの中の
何と相性が良くないのか
探っていくことから始めましょう!!
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