昨年11月中旬に植えたメスクラン(ベビーリーフ)です。
キノコ生えましたが、順調に育ちました。
↑たしか Home Depot で買った種だったと思いますが、Mesclun (Spring Mix - a unique blend of romaine, oakleaf, lollo and Batavia types. Mix of loose-leaf and head varieties includes red and green types that are tasty and attractive. )
試しに虫よけ&鳥よけガードをせずに庭のあちこちに種を蒔いてみたら、グリーンロメインばかりが元気に育っています。(他のは虫や鳥に食べられてしまったようです。)
こっちは肥料を多めにあげてしまったからか、もうすぐトウ立ちしそうな感じです。
ALDI で5lbs. (2.26Kg) で $4.99 で売っていたフロリダレッドグレープフルーツ。
食べきれるのか心配でしたが...
グレープフルーツ&アボカドのサラダにドハマり中!!
メスクラン、人参、玉ねぎ、フェタチーズ、ピーカン入りです。
ドレッシングはなるべく自分で作るようにしていたのですが、KEN'S Balsamic Vinaigrette にハマってしまって抜け出せません。
先日作ったフロリダレッドグレープフルーツとカンポンアボカドのサラダはこちら。
5lbs. (2.26Kg) のグレープフルーツ、余裕で食べきれそうですわ。
そしてベビーリーフの中でも一番好きなのは、左のロケットサラダ。
アメリカではアルグラが一般的な名称ですが、日本ではバブル時代のイタ飯ブームによりイタリア語のルッコラが浸透した模様。
成長具合が良すぎて、ラディッシュの葉みたいに大きくなっちゃったんですけど。
びっくりするほど辛くて苦みがあって、とても美味でございます。
軽くトーストしたバゲットの上にのせると、マスタードやホースラディッシュの代りになります。
茎の部分が一番ピリッとして美味しいので、折って下に敷いてあります。
ブリィ&プロシュートをのせて美味しくいただきました。
うちのフロリダマンが作ってくれたミドルイースタン風ラムピラフ。
オリーブオイル、にんにく、紫玉ねぎ、トマト、ラム挽肉、カレーパウダー、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーシード、レモン汁、コーシャーソルト、コショー、バスマティライス、ゴールデンレーズン、アーモンド入り。
パラパラなバスマティライスと脂っぽいラム挽肉の割合がよくて、ほんのりカレー風味で少し甘いレーズンと歯応えのあるアーモンドの食感が良い仕事をしていて、これはとっても美味しかった。
次回はグレープフルーツサラダではなくシンプルにレタス、胡瓜、トマト、玉ねぎのスライスに、胡瓜&ヨーグルトのタジキソースを事前に用意しておこう。
ベーキング用のアーモンドを使い切ったのでウォルマートでストアブランドのものを買おうとしたら、おつまみ用ナッツの棚の Roll Back(セール)になっているコマーシャルブランドのアーモンド方がベーキング用品の棚にあるストアブランドのアーモンドよりも断然安かった!
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
今日はうちのフロリダマンが Winn-Dixie でロティセリーチキンを買ってきてくれました。
$8.99 って高いな。 Publix と同じぐらいですが、ウォルマートは $6.99 で店舗によっては $5.99 なので3ドル差は大きい...
しかし家でチキンをローストする時はウォルマートで $8.95 の Perdue Whole Chicken を買ってきて、オーブンで焼くとなると電気代も手間もかかるので、すぐに食べられる $8.99 のロティセリーチキンに文句を言ってはいけない。 ありがたいと思わないとですね。
よし、ご飯を炊いて、グレープフルーツ&アボカドのサラダを作ろうっと。(←またかよ)