梅園菓子処さま『大徳寺納豆入り 宝満山』
読み方は「だいとくじなっとういりほうまんざん」です。
お茶と一緒にいただきました𓍯
梅園菓子処 さん
昭和23年に太宰府天満宮参道で創業
今年で73年になる老舗のお菓子屋さんです
機械化せずに職人さんの手作りで
全ての商品、保存料や防腐剤を使用せず
職人さんの魂とこだわりでお菓子を作られています
★大徳寺納豆入り宝満山
(常温7日、冷凍1ヶ月)
梅園菓子処さんの代表商品『宝満山』に
大徳寺納豆を散りばめたお菓子です。
大徳寺納豆は一般的な納豆のように
ネバネバしてるものではなく
独特な塩気があります
★食べてみました
今の季節は冷やして食べるのがおすすめとのことで
冷やしてからいただきました!
初めていただく『宝満山』
見た目はふわふわの卵焼きやプリンのようですが
ほんとにお店のHPに記載のとおり
淡雪でもない、ういろうでもない独特な食感꒰ ´͈ ᵕ `͈ ꒱
動画で伝わるかな?
適度な弾力があってぷるぷるです。
弾力があるのに口の中にいれると
ふんわり溶ける感じ
卵のコクと甘味、
大徳寺納豆の塩気が絶妙です𓆸
人によっては甘めに感じられるかも?
甘味の中で大徳寺納豆の塩気がアクセントになって
おそらくプレーンよりも大徳寺納豆入が好み。
濃いめのお茶やコーヒーがよく合いました𖠚ᐝ
お店の方から教えていただきましたが
ブランデー、梅酒、コニャックを
かけていただくとまた違った味わいになるそう。
ラムがあったので夫にラムかけ宝満山を食べてもらいましたが
夫は洋酒がけの方が好き!とのこと
わたしの語彙力で表現できないのですが
作り出すのに相当試行錯誤されたんだろうなぁ…とわかる
絶妙な唯一無二の味と食感です。
上品なお菓子をいただいて
お家でのお茶の時間が幸せに過ごせました
📢7/7(水)〜7/13(火)
日本橋三越 菓遊庵で催事があるそうです
お近くで気になった方はぜひ
