秋は過ごしやすくて好きだな~
今の時期だと息子も外へ連れて行きやすいしね
といっても新生児をそんな長時間連れまわすのは出来ないけど
大きくなったら紅葉とか一緒に見に行きたいな~(*^^*)
さて今日紹介するのはこんな涼しい秋!ではなく・・夏にぴったりな爽やかスイーツです(^▽^;)
グレープフルーツのヨーグルトムースケーキですっっ
今年は父の誕生日に始まり.お客さんへのプレゼントとたくさん作ました。
苦味があって大人向けでした
いつも分量をちょこちょこ変えながら作ってたけど.せっかくなのでレシピにしようと思いちゃんと量ってみました!
*材料*15cm丸型
【ヨーグルトムース】
・グレープフルーツジュース 60ml
(今回はピンクグレープフルーツジュースを使用しています)
・プレーンヨーグルト 70g
・ヨーグルト用砂糖 15g
・生クリーム 90g
・生クリーム用砂糖 10g
・卵白(M~Lサイズ) 1個
・ゼラチン 5g
・お湯 大さじ2
【グレープフルーツゼリー】
・グレープフルーツジュース 100ml
・ゼラチン 2g
・お湯 大さじ2
・トッピング用グレープフルーツ 適量
*作り方*
【ヨーグルトムース】
①ヨーグルトに砂糖とグレープフルーツジュースを加えて混ぜておきます。
②卵白を泡だて.軽くツノが立つくらいのメレンゲにしていきます。
③生クリームに砂糖を加えて7~8分立てに泡だてます。
そこへ①のヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
④ ③にお湯で溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
⑤ ②のメレンゲを再度泡だてなおして④へ2回に分けて加えていきます。
混ざり合ったら型へ流しこんでいきます。
表面を平らにならしたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。
※今回はスポンジケーキを下にひいてますが.クッキー生地でも美味しいです(*^^*)
【グレープフルーツゼリー】
ムースが固まってからゼリー部分を作っていきます。
⑥ムースの上にまずはトッピング用のグレープフルーツを乗せます。
⑦グレープフルーツジュースにお湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
それをムースの上にそっと流しこんでいきます。
これを冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりですо(ж>▽<)y ☆
甘さ控えめでさっぱりとした味なので.夏の暑い日にぴったりです!
もちろん今の時期でもいいです
グレープフルーツの苦味も良い感じ
オレンジで作ると甘めになるからそれも美味しいです!
ぜひ試してみて下さい~(ノ´▽`)ノ