簡単フランスパン | こにたん家のおうちごはん

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おいしいご飯で旦那の胃袋掴むぞー!
aqua+の料理修行の毎日〜ときどきミニチュアダックスあくあさんも登場するよ♥︎

フランスパンが食べたくて.家にある普通の強力粉を使って作ってみました照れ照れ

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クープうまくいかんかった。゚(T^T)゚。

でも歯ごたえはばっちしですパングッ

*材料*
・水                            130ml
・強力粉                       200g
・塩                                 4g
・砂糖                              4g
・ドライイースト             1.5g

・オリーブオイル            少々
・強力粉                        少々


*作り方*
①オリーブオイル以外の材料を混ぜて一次発酵させます。
一次発酵まではホームベーカリー(HB)でしてしまってもOKです!

HBでする場合は水から順番に入れていき.ドライイーストは砂糖の近くに入れるようにすると良いそうです^ ^


②一次発酵が終わったら.生地を取り出し2分割します。
それを軽く丸めて15分ベンチタイム。
乾燥を防ぐために濡らして固く絞ったタオルを被せておきます。

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③ガス抜きをして生地を長方形に広げていきます。
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④それを左右4分の1ずつ真ん中に向かって折ります。
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⑤さらにそれを半分に折ります。
綴じ目は指でつまんで軽く綴じておきます。
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⑥それをコロコロ転がして丸めます。
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⑦オーブンシートをWの形に折って.その間に生地を載せて.写真のように端をクリップでとめておきます。
そのまま35℃で30~40分二次発酵させます。
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⑧こんな感じに膨らみます。
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⑨強力粉をふるい.包丁などでクープを斜めに浅く入れる。
切れ目にオリーブオイルを垂らす。
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⑩250℃に予熱しておいたオーブンに入れ.230℃に温度を下げて10分焼きます。
その後さらに200℃に下げて10~20分焼きます。

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出来上がり~ヾ(@^▽^@)ノ