いまさらですが、明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします門松


前回の更新からかなり経ってしまいましたねあせる

私自身は元気でしたが、仕事が繁忙期でなかなかブログ更新までできてませんでした

先週末からいよいよ産休に入り、今は入院と産後の準備の毎日です

そして、7ヶ月目の検診で太郎くんだと判定されていたベイビーちゃん

年明け最初の検診で「9割の確率で女の子です」と言われました

男の子と判定されたらほとんどの確率で間違えることないって周りから聞いていたので、女の子の名前考えてませんでした叫び

慌てて女の子の名前、考えましたよー

どちらでもいいように、買うグッズの色はピンクや青を避けてます

産まれてからのお楽しみ、ということにしときますニコニコ



お正月、皆さんはどう過ごされましたか?

私は初詣とテレビ越しに箱根駅伝に出場している母校の応援をしてました

私の在学中はシードが獲れるかどうかというくらいの戦績ばかりだったのですが、今年は久々に優勝してくれましたきらきら

今年度は出雲駅伝と全日学駅伝も制していたので、三大大会全制覇の快挙!!

往路は残念ながら僅差で他校に敗れ2位でしたが、復路で激しいデッドヒートを制し総合優勝アップ

最後までどうなるかわからずにドキドキしてましたが、頑張る姿に感動と勇気をいただきました

大学時代に私も体育会系の卓球部で4年間汗を流しましたが、それを思い出して懐かしくもなりました

私の時代でも9割(今ではたぶん10割…)はスポーツ推薦の部員で、スポーツ推薦じゃなかった私にとって、レギュラーなんて遠い存在でしたが、それでもみんなになんとか必死で着いて行ったあの日々は今でも体験してよかったなぁって思います

授業終わってからの寄り道もバイトも禁止で休みも少ない厳しい部でしたが、そんな中でも貴重な体験をたくさんさせていただいて、今では私の中で宝物となっています

もう一度やり直せるなら同じようにするか?と聞かれたら「うーん、無理かな…」って思いますが汗



さてさて初詣ですが、私は一昨年、昨年に引き続き、今年も2日目に世界遺産でもある熊野三山へお参りに行ってきました

熊野三山とは熊野本宮大社、熊野那智大社、熊野速玉大社の三社のことです(詳しくはこちら参照してください → 

早朝に出発したのに県内はもちろん、県外からも毎年たくさんの参拝客が来るので、大渋滞!

でも、今年はどうしても出産前にお参りしておきたかったのでなんとか三社廻りました~


まずは海側の道を通って日本一長い滝で有名な那智の滝がある那智大社へ(画像は三社とも一昨年のものです)

「波の音を聞きながら…」

そして、そのふもとのレストランでこの辺りの海で獲れる生マグロのマグロ丼を食べて、二社目の速玉大社へ

「波の音を聞きながら…」

そして最後の本宮大社

ここに行くまでに道路がものすごい渋滞となっていて、なかなか辿りつけませんショック!

ようやく着いても大勢の人で溢れ返り、お参りするのにも並ばなければなりませんでした

「波の音を聞きながら…」

この日はお天気もよく、他の日に比べて比較的寒くはなかったのですが、帰りの峠では積もった雪が溶けずに残ってました

車を停めて雪遊びしている家族もいましたよー雪



出産まで残り約1ヵ月!

しっかり運動して、食事を摂って、元気な赤ちゃんを産みたいと思いますグッド!

「発売されました!」と言っても当然ながら私のではないのですが…

「レシピブログ2010_2011年ベスト版 おまかせ!みんなのおうちごはん」がついに発売されました

ブログで大変お世話になっているmamaronさん のレシピが掲載されています


その他にもいつもブログを拝見させていただいている方も数名掲載されています

トイロさん勇気凛りんさんkiki-rinさんNANA BOMBERさんakoakkoさんぱおさん


mamaronさんがブログで紹介くださっていたので予約注文してました

2009_2010年版も昨年購入していたのですが、今回のはさらに嬉しいことに「安リッチで毎日が幸せ」というサブタイトル

その名の通り、おもてなしにも充分使えるお料理なのに使う材料は普通にスーパーで手に入るおなじみのものばかりだから助かりますニコニコ



さて、すっかり前回の記事から日が経ってしまいましたねー

仕事が繁忙期に入った上に、あんまり筆まめではないので…あせる

今日も土曜日ですが、出勤日です

うちの会社は11月から2月いっぱいまで年末年始を除いて日曜日以外は全て出勤日になるんです

今シーズンはピークの1月中旬に産休に入ってしまうのでとっても不安なんですが…こればかりは仕方がないですね汗職場の皆さん、後は頼みましたー


体調はいたって普通で母子共に順調ですアップ

先月の検診の結果、赤ちゃんはどうやら太郎くんのようですが、動きはのんびりで「あれ?動いたのかな?」と微妙に感じるくらいです

それを会社のみんなに話すと大抵「旦那さん似なんかな」っていうのですが…私だってお腹にいる時はあまり動かなかったみたいだし、生まれてからもほとんど泣かないおとなしい子だったのにー…

テニスやらダイビングやらしていたので体育会系イメージがあるようで、会社ではのんびりに見られていないようですしょぼん


そして名前もなんとなく決まってきましたー

なんと、私も旦那さんもそれぞれ考えていた名前が一緒でした!!

字数を決めていたからある程度は絞られるんですが、それにしてもビックリです

どうやらこのまま太郎くんならこの名前に決まりそうです

なんやかんやでもう26週が過ぎるので7ヶ月も後半に突入

この調子だとあっと言う間に出産の日が来そうです




さてさて、いつものつくれぽです~


まずはNANA BOMBERさんの「パリパリチキンのエスニックチリマヨ焼き 」 ↓

「波の音を聞きながら…」-20101108213918.jpg
初めてチリソースを使ったのですが、旦那さんに好評でした!

チキンの脂で炒めた付け合せのもやしもおいしいですよー


そしてmamaronさんの「木綿でカルフォルニア風 」 ↓

「波の音を聞きながら…」-20101110214346.jpg

エビとアボカドをワサビとマヨと醤油で和えるのは私もたまにやるのですが、お豆腐というのは思いつきませんでした

ボリュームも出るし、さっぱりとしたサラダになってハマリそうです


同じくmamaronさんの「かぼちゃそのままレーズンバター 」 ↓

「波の音を聞きながら…」-20101118215111.jpg
小岩井のレーズンバターがほくほくかぼちゃにぴったり!レンジですぐできちゃうのでおすすめです


次に柿が熟すのを待って、タラゴンさんの「完熟柿のふわふわムース 」 ↓

「波の音を聞きながら…」-20101107083004.jpg
フルーツグラノーラがあったので、トッピングしてみました


最後は「COOKPAD牡蠣のオイル漬け 」 ↓

「波の音を聞きながら…」-20101116202933.jpg
バゲットにのせて食べたらおいしかったですー


おでんにも牡蠣を入れたんですが、写真を摂り忘れましたあせる

火を入れすぎないよう食べる直前に入れたのですが、これがヒット!

お出汁もいい味になってパワーアップしました

今日から11月ですね

10月末から急に寒くなってしまって、私は風邪をひいてしまいましたあせる

薬が飲めないでしんどかったです

皆さんは大丈夫でしょうか?お気をつけくださいね~



さて、前回のクイズを皆さん覚えていらっしゃるでしょうか?

小豆島で食べたソフトクリームの味、一体何の味でしょうか?ということだったのですが、正解は…

「オリーブ」

でした

白のオリーブ味ソフトとピンクのオリーブ味ソフト、そして白とピンクのミックスソフトがあって、私が選んだのはミックスです

私の予想以上にわかりにくかったようで、なんと正解者はゼロでしたショック!

ピンク色が「すもも」と思われたようで、全員の方が「すもも」でした

ややこしいクイズですみませんでしたあせる

なので、応募された全員の方対象に抽選をして当たった方にオリーブオイルをプレゼントしたいと思います


「波の音を聞きながら…」-20101026234942.jpg

これ、オリーブ農園のショップで買ったので、てっきり小豆島のオリーブオイルかと思っていたら…裏の表示に「スペイン産」ってしっかり書かれていました叫び

製油はここでしたのかな…


さて、応募された方は下記の通りです


lavenderさん、mikirinさん、mamaくんさん、chercherさん、ひとみっちさん、ゆんさん、leafさん、いし子さん、tomomoさん、となみさん、ちーさん、みるまゆさん、kiki-rinさん、chocoさん、ぱおさん、marronさん


たくさんのご応募、本当にありがとうございました


抽選はアナログ方式であみだくじです

しかも手書きで汚いのですが…気にしないでください(大雑把なO型がここに表れていますあせる


「波の音を聞きながら…」-20101101165452.jpg

当選者は…


「波の音を聞きながら…」-20101101165722.jpg

アップにしてみますと…


「波の音を聞きながら…」-20101101165750.jpg

kiki-rinさんでしたビックリマーク

おめでとうございます~

後ほど連絡差し上げますね


kiki-rinさん は先日、marronさんはるひさんnicoさん の4名で本を出版されました

「ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ」という本です

この素敵な4名の方は私も以前からブログを拝見させていただいておりましたが、とっても素敵なお料理をブログに掲載されています

決して難しいレシピではなく、作ってみようって思えるものばかりなのですが、ちょっとした盛り付け方でおしゃれなおうちカフェに変身しちゃうんですね

そんなおうちカフェをテーマにした本です

読んでいるだけでも楽しくって、毎日何度も何度も読んでます

私も人をよんでおうちカフェしてみたくなっちゃいました

さてさて、最近のつくレポです


まずはlavenderさんの「まるごと1本人参サラダ」  ↓
「波の音を聞きながら…」-20101019205355.jpg
これ、本当にいくらでも食べれちゃいます!


そしてみるまゆさんの「ひじきとしめじのペペロンチーノ」  ↓
「波の音を聞きながら…」-20101019210333.jpg

ひじきがたっぷり食べれて妊婦には嬉しい一品ですラブラブ


タラゴンさんの「くたくた茄子のほんのり梅味」  ↓

「波の音を聞きながら…」-20101021213353.jpg

茄子と梅干しって意外な組み合わせですが、なんだかほっとする味でした


秋鮭を使って「ホワイトグラタン」と「南蛮漬け」 ↓
「波の音を聞きながら…」-20101024202435.jpg 「波の音を聞きながら…」-20101025065105.jpg
グラタンには茸もたっぷりで秋らしい味となりました

南蛮漬けは揚げた鮭にキュウリ・にんじん・玉ねぎの千切りをたっぷりからませてます


そして、皆さんは「泉北堂」っていうパン屋さんをご存知でしょうか?

私は初めて知ったのですが、そこの食パンを母が買ってきてくれました

とってもリッチな(値段もリッチ)味がしてそのままでパクパク食べれちゃいました ↓

「波の音を聞きながら…」-20101022214807.jpg

このパンに合わせてCOOKPAD蕪と葉っぱとタコのサラダ」 と「生パスタのクリームソース和え」を作りました ↓

「波の音を聞きながら…」-20101022215403.jpg 「波の音を聞きながら…」-20101022215703.jpg

サラダはすだちで和えていてとってもさっぱりしたお味

おつまみにもいけそうです

ちょうど冷蔵庫に生でもおいしいという蕪と茹蛸、徳島のすだちと三拍子揃っていたので迷わず作ったのですが、大正解の味でしたニコニコ


パスタは生のフィットチーネが手に入ったのでそれを使い、具はほうれん草とミニトマトと鶏もも肉です

クリームソースは小麦粉と牛乳で作りました
生パスタはもちもちしていて大好きです!