頂いた竹の子 | 待ってくれ!待ってくれ!お楽しみはこれからだ!!

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ご近所から竹の子2本頂きました。

旬の食べ物ですがそのままでは

食べられません。

今回はヨメが竹の子の土佐煮に挑戦。

私はほぼ傍観者で味を見る係。

 

比較的大振りな竹の子

竹の子は収穫時期を間違えると硬くて食べられません

かといって早すぎると竹皮だけで食べられる所が少ないです。

 

先ず竹皮を剥いて灰汁とり

米ぬかを入れて柔らかくなるまでゆがきます。

ここがちゃんとできていないと竹の子にエグミがでます。

 

竹の子の土佐煮

醤油、みりん、砂糖、鰹節、和風だしで煮ます。

味が染み込みにくいので少し時間がかかりますが

味が濃くなってしまいやすいので要注意

できあがった土佐煮は竹の子も柔らかく味も良く染みて

美味しく頂きました。

ヨメの実家にもお裾分けしていました。

高齢の義父、義母は硬いものは苦手ですが

全て完食してくれました。