俵屋吉富「さくら」 | 待ってくれ!待ってくれ!お楽しみはこれからだ!!

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やっぱり甘いものは手放せません。

アルコールは飲まない、タバコは吸わない

医師には団子、饅頭、洋菓子等の甘いもは

極力避けるようにと言われていても

ほんのちょっとなら良いんじゃないという甘えから

どうしても止められない甘味です。

 

京都はお茶席で使う菓子を扱う「上菓子屋」と

普段家内で食べる菓子を扱う「餅屋」があります。

今回の俵屋吉富は上菓子屋なので

基本宮中や公家、茶家の行事や儀式に使うお菓子屋です。

そして今の季節だけ限定のお菓子が出ていたので

ついつい買ってしまいました。

モチモチの生地に甘すぎない白あんの「さくら」

この季節だけにしか口にできないと思うと

一層美味しいような気になります。