今日から5月ですね
実は休業中に新しい資格をとりまして。
ソラフラワーと、フラワーディフューザーの認定講師になりましたとはいえまだ取りたてで教室を開けるような実力はないので(そんな場所もないし…)、今は試行錯誤しながら練習しているところです
私なりのディフューザーに対するテーマみたいなのがありまして。
「少しのお花で、生活に小さな彩りを」
花材をたくさん使わず、数本の季節のお花をその時々で楽しめたらな、と思いながら作っています。
ガーベラとバラ、着色したソラフラワーと、グリーンはレモンリーフです。
そしてこれはディフューザーなので、ちゃんと香りもします
今回はジャスミンとイランイランをメインに、カルダモンやゼラニウムなんかをブレンドして作りました。
ジャスミンとイランイランと言えば、エキゾチックで官能的な香りといった感じを想像しますが、これは何というか…シャボンの香り?まったりしつつ爽やかな香りです
とはいえ、今はエタノールが手に入らないので、もう来月分が作れない…
ウォッカなどの度数の高いお酒が代わりになるとも聞きますが、80度以上のものでないとアロマオイルが溶けないということと、飲料用のお酒は糖分など他のものも混ざっているのであんまり良くないみたいです。
医療の現場のほうが大事なので、我慢するしかないですね…。
5月1日はスズランの日ということで、うちに咲いているスズランの花を。
これなんで写真が横倒しになっちゃうんでしょうか(元の写真はちゃんとした向き)
皆さん顔を横に倒してご覧ください…