Apprenti自家製天然酵母パン教室
5月レッスンは
基礎のパン エッグパン&ハムロール
イーストパンの教室から
自家製酵母のパン教室に移行して
8年。
松阪に来てイーストパン教室を開講して
12年後の自家製酵母への移行で
生徒さんも基礎のパンはすでに終わり
新たなパンばかりで8年続けてきましたが
ここ数年通ってくださる生徒さんの中から
基礎のパンを教えて欲しいとリクエストがあり
パンカリキュラムを見直すこととなりました。
今月は
ソフトな菓子パン
ハムロールと卵パン
ハムの巻き込み方。形の作り方。
卵パンはクープの入れ方
それぞれに成形も見直しました。
Apprenti自家製天然酵母パン教室は
基本
北海道産のお粉を使用していますが
今月は
地粉をブレンドして焼いてみました。
地粉と旬のグリンピースのフーガス
そら豆のクラスもありました
ご試食ランチも楽しい時間です。
皆さんからの美味しいが私の活力源(^_^)
段々暑くなり自家製酵母もやりやすくなりましたが
毎回発酵時間が違ったり
室温や湿度で調整が必要です。
そんな管理もまた楽しみなのが自家製酵母です。
今の時期
酵母はとても扱いやすいので
ご興味のある方は
この時期から始まられると失敗が少ないと思います。
自家製天然酵母にご興味のある方は
お電話にてお問合せください。
ただ今お電話のみの
対応とさせていただいています。
090-7433-3664
今まででお問合せいただいた方も
お返事を待っていただいている方も
申し訳ありませんが
再度お電話いただけると嬉しです。
よろしくお願いします。