バニラが香る、クレームブリュレ
【牛乳料理部】


【レシピ】クレームブリュレ

材料 ココット 4個分
卵黄 3個
牛乳50cc
生クリーム 150cc
(牛乳なしで生クリーム200ccでも)
きび砂糖 40g
グラニュー糖 小さじ1×4
バニラビーンズ 1/4本
つくりかた
1.牛乳、生クリームを火にかける。バニラビーンズをさやごと加え、沸騰直前まで火にかけ、とめる。
2.卵黄、きび砂糖をボウルで混ぜてから1に加える。
3.網などでこす。
4.ココットに等分に入れる。厚みのある金属バッドにおゆをはり、ココットを並べる。
5.150度に予熱したオーブンで4のお湯を張った金属バットに入れて、湯銭で45分加熱する。
6.オーブンから取り出し、粗熱がとれたら、グラニュー糖を表面にかけ、ガスバーナーで炙る。
7.冷凍庫30分程または冷蔵庫で1時間程冷やして完成。
パリパリを割りながらいただくのが至福の時間。。。
おおー、お店の味だと家族も絶賛。
きび砂糖を使ったので、
味はより濃厚です。
生クリームが余った時とかがあれば、
また作ってみたいです。
今日のひとりごと
このクレームブリュレを作ったのは実は昨日なのですが、
パパさんが、今度の週末で閉店する「ドミノピザ」安いみたいだから買ってみようと言い出し、
夜、行ってみることに。
そうしたら、せっかく来店したのに、ネットで注文してくださいと言われるし、
70%OFFって聞いたのに、実際には半額でしかなかったし。
うーん予想外の出費。
というか、ダイエット中なのに。。。
しっかり0.4キロUPしてしまいました。
クレームブリュレだけでも高カロリーだったのに。。。
スナップディッシュ、
本日のPickupに4品掲載いただきました。
ありがとうございます。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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