昨日は、曇りの予定でしたが、
まあまあのお天気に。
昼間は16度くらいあり、
まあまあ暖かったかな?
車検の予定があり、
朝いちばんで入庫してきました。
7年前の11月に買ったので、
8年目を迎えることになり、
車検は1泊2日で、とのこと。
ちょどタイヤ交換の時期でもあるので、
一応、全部まとめてお願いしています。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
モニター品で「タッカンマリ」を作ることに。
韓国風献立にしようと思い立ち、
たらを買っていたので、たらを使って、
韓国風のおかずにしようかと。。。
いつもならジョンになるんですけど、
コチュジャン炒めにしました。
スープが辛くないので、
辛いおかずでもよいかな?っと。
では、最後にレシピです。
たらと大根のコチュジャン炒め
【材料】一人分
たら 切り身 1切れ
米粉 大さじ1
大根 80g
塩麴パウダー2g
コチュジャン 5g
ごま油 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
【つくりかた】
1.たらは塩をふり、10分程億。出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。3~4等分くらいに切り、塩糀パウダーをふり5分程おく。
2.大根は皮をむき、いちょう切りにする。
3.タラの表面に米粉をつける。
4.フライパンに油を入れて熱し、たらを両面焼く。大根を加えて炒める。たらが崩れるのであまりさわらないようにする。
5.大根に火が通ったら、コチュジャンを加えさっと炒め合わせて火を止める。
6.お皿に盛りごまをふって完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
チュモッパ 194kcal
タッカンマリ 268kcal
たらと大根のコチュジャン炒め 110kcal
ぬか漬けキュウリのチョレギサラダ 57kcal
合計 629kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:のり
や:にら、大根、きゅうり
さ:たら
し:えのき
い:じゃがいも
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