たらと大根のしょうがゆず風味甘酒煮 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も快晴でした。

 

気温は最高16度、最低7度、

 

いつもより少しだけ暖かったかも?

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

ぬか漬け生活を始めてから、

 

1か月くらいにはなると思うのですが、

 

ものすごい効果を実感。

 

ダイエットしているひとはぜひ、取り組んでほしい。

 

最初は便通がめちゃよくなったなーくらいに思っていて、

 

さほど体重には影響が出なかったのですが、

 

この1週間であっという間に1キロ落ちました。

 

いまは、ピークの体重(-15.0kg)より減っています。

 

昨日だって、「冬のくちどけポッキー」を1袋食べたのに?ですよ。

 

 

 

 

 
毎日まごわやさしいダイエット献立ですので、
 
「さ」である魚レシピは欠かせません。
 

今回は、たらをつかった、

 

レシピです。

 

たらは煮ると崩れやすいので、

 

粉をまぶして焼いてから、

 

最後にさっと火を通すような感じで。

 

粉をまぶしているので、

 

すこしとろみがつきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   たらと大根のしょうがゆず風味甘酒煮

 

 

 

 

【材料】一人分

 

たら 切り身 1切れ

米粉 大さじ1

大根 80g

ゆずブレンド糀甘酒 60ccくらい

しょうがすりおろし 小さじ1/2

かいわれ大根 適量

 

【つくりかた】

 

1.たらは分量外の塩をふり、10分程おいて出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。

 

2.たらを3~4等分に切る。そのあと、米粉をまぶす。

 

3.フライパンにこめ油を入れて熱し、たらを両面焼き色がつくまで焼く。崩れるので、あまり触らない。

 

4.その間に大根の皮をむき、いちょう切りにする。

 

5.3のフライパンに大根を入れ軽く炒め、甘酒、しょうがを入れ、大根を弱火で煮る。

 

6.水分が少なくなってきたら、火を止め、たらをお皿に盛り、大根を加えて、最後にカイワレ大根を添える。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 
 
 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

なめこと豆腐の味噌汁 45kcal

大根とたらのゆず風味甘酒とろみ煮

173kcal

かぼちゃ煮 83kcal

茄子ときゅうりの糠漬け 8kcal

長芋の千切りたらこのせ 48kcal

もずく1kcal

 

合計 513kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:もずく

や:かぼちゃ、なす、きゅうり

さ:たら

し:なめこ

い:長芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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