青梗菜ときくらげといかの塩辛バター炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

最高15度、最低5度。

 

朝晩が寒いです。

 

家庭菜園もすっかり終わってしまいました。

 

大葉も色が黒く変色しちゃっていましたので。

 

 

 
 
 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

レッスン用試作でいかの塩辛を買ったので、

 

炒め物に。

 

ごはんにかけちゃうと、ご飯が進みすぎてしまうので、

 

使い切るときはいつも炒め物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   青梗菜ときくらげといかの塩辛バター炒め

 

 

 

【材料】一人分

 

 

青梗菜 1株

生きくらげ 2枚

いかの塩辛 10g

バター4g

 

【つくりかた】

 

1.きくらげは食べやすい大きさに切る。

 

2.青梗菜は根元を切り落とし、5センチくらいに切る。

 

3.フライパンにバターを入れてとかし、青梗菜ときくらげを加えて弱火で炒める。

 

4.いかの塩辛を加えて、さっと炒め合わせる。

 

5.器に盛り、完成。

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

豚汁

かいわれ大根の豚肉巻きレンジ蒸しおろしポン酢 100kcal

青梗菜ときくらげのイカの塩辛バター炒め

61kcal

なすときゅうりの糠漬け 8kcal

もずく 1kcal

 

合計 415kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:もずく

や:青梗菜、人参、玉ねぎ

さ:いかの塩辛

し:きくらげ

い:じゃがいも

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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