昨日は快晴でした。
最高15度、最低5度。
朝晩が寒いです。
家庭菜園もすっかり終わってしまいました。
大葉も色が黒く変色しちゃっていましたので。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
レッスン用試作でいかの塩辛を買ったので、
炒め物に。
ごはんにかけちゃうと、ご飯が進みすぎてしまうので、
使い切るときはいつも炒め物です。
青梗菜ときくらげといかの塩辛バター炒め
【材料】一人分
青梗菜 1株
生きくらげ 2枚
いかの塩辛 10g
バター4g
【つくりかた】
1.きくらげは食べやすい大きさに切る。
2.青梗菜は根元を切り落とし、5センチくらいに切る。
3.フライパンにバターを入れてとかし、青梗菜ときくらげを加えて弱火で炒める。
4.いかの塩辛を加えて、さっと炒め合わせる。
5.器に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
豚汁
かいわれ大根の豚肉巻きレンジ蒸しおろしポン酢 100kcal
青梗菜ときくらげのイカの塩辛バター炒め
61kcal
なすときゅうりの糠漬け 8kcal
もずく 1kcal
合計 415kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:もずく
や:青梗菜、人参、玉ねぎ
さ:いかの塩辛
し:きくらげ
い:じゃがいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに3品掲載いただきました。
ありがとうございます。
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