たらのジョン~トマトコチュジャンだれ~ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨がちな一日でした。

 

気温は最低気温は12度くらい、

 

肌寒い一日でした。

 

雨はけっこう激しい時間帯が多いなという印象でした。

 

 

 

 
 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

あまりとれなくなったと思っていたミニトマトが、

 

数日暖かい日が続いた影響でまたいがとれまくりだったので、

 

ミニトマト消費の、トマトコチュジャンだれ

 

を使ったレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

   たらのジョン~トマトコチュジャンだれ

 

 

 

【材料】一人分

 

たら切り身 80g

塩糀パウダー 2g

溶き卵 1/2個分

米粉 大さじ1

 

胡麻油 大さじ1

 

(たれ)

ミニトマトみじん切り 2個

コチュジャン(bibigo)小さじ1/2

にんにくすりおろし 小さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.たらに、塩をふり、10分程おいて、水分が出てきたらキッチンペーパーでふきとる。

 

2.そのあと、数分おいて、塩麴パウダーをふる。5分ほどおいてから、米粉をまぶす。

 

3.フライパンに油を入れて熱し、米粉をつけたたらに溶き卵をくぐらせてからフライパンに入れて焼く。

 

4.焼いている間にミニトマトをみじん切りにし、たれの材料を混ぜ合わせておく。

 

5.両面軽く焼き色がつくまで焼いて火を止める。

 

6.焼いたたらをお皿に盛り、4のたれをかけ、完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 177kcal

わかめのスープ 14kcal

たらのジョントマトコチュジャンだれ 186kcal

白滝と牛肉大和煮缶のチャプチェ 249kcal

きゅうりの糠漬け 4kcal

 

 

合計 634kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:きゅうり、ピーマン

さ:たら

し:椎茸

い:白滝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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