レンジで簡単!かぼちゃと蓮根と鶏もも肉とこんにゃくの炒り煮風【フーディストアワード】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温は最高22度と金曜日、土曜日程の気温にはならず。。。

 

娘は塾のテスト日だったので、

 

塾に送った後、

 

残った家族と久々のコストコへ。

 

激混みでした。。。

 

帰る途中、くるるの杜に立ち寄って、

 

娘が帰る時間までに、帰宅。

 

あまり眠れなかったので、

 

そのあとはぐうたら過ごしていましたが。。。

 

週末はあっという間に終了。。。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

かぼちゃがおいしい季節。

 

もらったかぼちゃもあり、せっせと消費。

 

フーティストアワード2024のモニター品、

 

日の出新味料を使用して、

 

かぼちゃと蓮根と鶏モモ肉の照り焼き

 

を作りました。

 

テーマは「火を使わない」レシピなので、

 

レンジでのレシピになります。

 

水分を飛ばすような加減がちょっと難しいですよね。。。

 

では、レシピです。

 

 

 

 

 
 

 

 

  かぼちゃと蓮根と鶏もも肉とこんにゃくのごま炒り煮風

 

 

 

 

【材料】一人分

 

かぼちゃ 60g

蓮根 30g

鶏もも肉 50g

酒 大さじ1

こんにゃく 1/4丁

 

しょうゆ 大さじ2

日の出新味料(酵良)大さじ2

白ごま 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は一口大に切り、酒をふっておく。

 

2.かぼちゃは薄くスライスする。蓮根は皮をむいて薄くいちょう切りにする。こんにゃくは、短冊切にする。

 

3.材料をグルラボやシリコンスチーマー等に入れ、しょうゆと新味料を加え、数分時間おき、味をなじませてから、ごまをふり、電子レンジ600W4分加熱する。ふたをしたまま粗熱が取れるまで放置しする。

 

4.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal

あおさの味噌汁 36kcal

かぼちゃと蓮根と鶏もも肉とこんにゃくのごま照り焼き 183kcal

焼きししゃも81kcal

椎茸焼き 17kcal

なすときゅうりの糠漬け 8kcal

 

合計 559kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:あおさ

や:かぼちゃ、蓮根、なす、きゅうり

さ:ししゃも

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

フーディストパークよりいただいたモニター品。

 

日の出新味料を使用しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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