昨日はまあまあのお天気でした。
気温も24度くらいあり、暑かったです。
天気自体は、今日のほうが快晴でしたが、
気温は少し上がらず最高22度くらい。
暑い日も減り、
寒くなってきたので、
ほっこり煮物が恋しいと思う時期に。
コンビニでも「中華まん」ケースが出てきたのを見ると、
もうそんな時期なのね、って。
そんなんで、
煮物を作りました。
フーディストパークからいただいたモニター品、
日の出新味料を使用しています。
大根と鶏肉とこんにゃくの煮物
【材料】3~4人分
・大根 1/3本 250g
・鶏もも肉 100g
・こんにゃく 1/4丁
(調味料)
・しょうゆ 大さじ2
・日の出新味料(酵良) 大さじ2
【作り方】
1.大根を2センチの厚さに切り、皮をむきます。半分に切ってもよいです。葉があれば粗みじん切りにします。こんにゃくは三角形になるように切り、白髪ねぎ用カッターで切り目を入れます。椎茸は石突を切り落とします、
2.グルラボなどの耐熱容器に、大根を入れ、ふたをし、電子レンジ600W7分加熱したら、取り出し、ふたをしたまま余熱で火を通しつつ、冷まします。
3.2の間、鶏もも肉を一口大に切り、酒大さじ1をふっておきます。
4.2のふたを開け、鶏もも肉、椎茸、こんにゃくを入れ、日の出新味料をふりかけ、再び蓋をして、電子レンジ600W2分加熱し、取り出してからは、余熱で火を通します。
5.粗熱がとれたらふたを開け、鶏肉と大根に串をさし、火の通りを確認し、火が通っていたらお皿に盛ります。火が通ってなければ、追加で30秒ずつ加熱し確認します。
みりん風調味料って、「塩分」が入っているイメージがあったのですが、
この日の出新味料は、塩分はないみたいです。
アルコールはほとんど含まれてないようなので、
煮切ったりする必要もなく、
シロップのように使えるようです。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal
わかめの味噌汁 36kcal
大根と鶏肉と椎茸とこんにゃくの煮物
140kcal
鯖の塩焼き 66kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
ミニトマト 8kcal
合計 439kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす、きゅうり、ミニトマト、大根
さ:さば
し:椎茸
い:こんにゃく
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