昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は21度くらいあって汗ばむ陽気でした。
最低気温は18度くらいで寒くはなかったです。
今日は23度まで上がったので、
ぽかぽかでした。
でも、朝晩が寒いので、
半そで着ている人はもういないかな・・・って感じです。
「かつおぶし」を使うレシピとして思いついたもので、
「チャンプルー」があったので。
普段のごはんで、申し訳ないのですが、
ご紹介します。
ヘルシーで低カロリーかつボリュームおかずなので、
ダイエットにぴったりなレシピだと思います。
家庭菜園でとれたピーマンのほか、もやし、豆腐、
大豆ミート(大豆のお肉)を使用しています。
大豆ミートとピーマンともやしと豆腐のチャンプルー
【材料】一人分
大豆のお肉(ブロック) 40g
豆腐 100g
卵 1個
もやし 50g
ピーマン 1個
かつおぶし 適量
しょうゆ 小さじ1
こめ油 大さじ1/2
【つくりかた】
1.豆腐は軽く水切りをし、一口大に切る。ピーマンはヘタを切り落とし、縦に細く切る。
2.フライパンに大豆ミート、もやしを入れて炒める。
3.軽く火が通ったら、豆腐と豆苗、ピーマンを加える。
4.3をいったんはしによけ、溶き卵を加え、固まり始めたころ合いに炒め合わせたら、しょうゆ、かつおぶしを全体に振る。
5.お皿に盛り、完成。
「フーディストアワード」でいただいた商品はこちらで、
にんべんの「やわらかソフト削り」を使用しています。
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