ピーマンときくらげとこんにゃくつぶみそきんぴらとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温はいつもより少し高めで蒸し暑かったです。

 

このところ見る満月、たぶん下弦の月でかけてきてはいると思うんですけど、

 

満月があまりにもきれいでびっくりします。

 

今日は天気が曇りなので、見れないと思うんですけど。。。

 

 

 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
子どもたちは別メニューを出しているので、
 
夏休みもおひとり様ランチです。
 
まごわやさしいの「し」、
 
椎茸に頼りがちですが、
 
「きくらげ」もおいしいので、
 
たまに買うんです。
 
定番にしてる、ピーマンとこんにゃくのきんぴらに入れてみたら、
 
アクセントになり、おいしかったです。
 

マルコメ「つぶみそ」モニターのため、

 

レンジで作りました。

 

調べてみると、きくらげは、ビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を促進してくれるとか。

 

非ヘム鉄、カリウムも多いようです。

 

ビタミンCを多く含むピーマンと合わせると、鉄の吸収率がアップするようですので、

 

良い組み合わせではないかと思います♪


 

定番の卵炒めのように

 

動物性たんぱく質とあわせるのもよいらしいです。

 

 

 

国産の生きくらげは夏時期のようなので、

 

旬を楽しみたいですね。

 

きくらげは中国産が多いので、

 

乾燥きくらげを買う時は要チェックです。

 

 

 


 

 

   ピーマンときくらげとこんにゃくの粒みそきんぴら

 

 

 

 

【材料】一人分

 

ピーマン 1個

きくらげ 2枚

こんにゃく 1/4丁(50g)

糀甘酒大さじ2

鷹の爪輪切り ひとつまみ

ごま油 小さじ1

つぶみそ 小さじ1/2

 

 

【つくりかた】

 

1.ピーマンはへたを切り落とし、種を取り除き、縦に細く切る。きくらげは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは同じ大きさの短冊切にする。

 

2.ピーマン、きくらげ、こんにゃくをグルラボ等に入れ、糀甘酒、つぶみそ、ごま油、ごまを回し入れて、ふたをし、電子レンジ600w2分加熱し、粗熱が取れるまでふたをしたまま、放置。

 

3.粗熱が取れたらふたを開け、お皿に盛り、完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

地味です!

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

かぶと豚小間肉とアスパラのバター塩糀炒め

123kcal

万願寺唐辛子ときくらげとこんにゃくの粒みそきんぴら 48kcal

鮭の塩糀焼き 137kcal

カボチャ煮もの 96kcal

 

合計624kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ、トマト、ししとう

さ:鮭

し:きくらげ

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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