昨日は雨がちな一日に。
珍しく、気温は低めの24度。
24度でも低め。
今日は最高27度とまあまあの暑さ。
今週で夏休み最後の週なので、
お昼ご飯の忙しさは今週いっぱいで解放されますが、
今週から娘が夏期講習からの継続で塾に行くようになったので、
送迎はちょっと大変。
自分の時間がとれなくなりますねー。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
見切り品のメヌキを使ったレシピです。
いつもは職場から直行でスーパーにより買い物していたけれど、
晩ごはんを急いで作り食べさせてから塾になるので、
塾に行ったあと、スーパーに行きます。
夜遅い時間にスーパーに行くようになると、
ほしいものはなかったりするけれど、
魚の見切り品と運よく出会えて、ラッキーなことも。
またメヌキを半額でゲットしました。
レンジで簡単時短!メヌキのコチュみそソテー
【材料】一人分
メヌキ切り身 1切れ
ししとう 2本
コチュジャン 小さじ1/2
酒 大さじ1
粒みそ 小さじ1
【つくりかた】
1.コチュジャンを酒でのばしておく。
2.メヌキを1につける。
3.グルラボにメヌキとししとうを入れ、つぶみそをいれふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。
4.粗熱が取れるまで放置。
5.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。
暑いけど、煮物が食べたくて。。。
作り置きが傷みやすい時期なので
一人分をレンチンで作っています。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 181kcal
わかめスープ 25kcal
メヌキのコチュみそソテー 163kcal
大根と鶏肉とこんにゃくの煮物 98kcal
トマトときくらげの卵炒め 142kcal
合計 604kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:大根、トマト
さ:メヌキ
し:きくらげ
い:こんにゃく
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
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