昨日は快晴でした。
久々の快晴、気持ちよかったです。
気温は29度くらいあって暑かったです。
また今日から曇りで、天気は下り坂。
地元で週末花火大会があるので、
雨が降らないでくれたらよいなと思っています。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
さばを豆板醤ベースの辛い味付けで、
レンジ蒸しにしました。
さばのピリ辛中華風レンジ蒸し
【材料】一人分
さば切り身 50g
塩糀パウダー 1g
ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1/3
糀甘酒 大さじ3くらい
【つくりかた】
1.さばに塩糀パウダーをふっておきます。
2.ねぎは3~4センチくらいの長さに切ります。
3.グルラボなどの耐熱容器に甘酒、豆板醤を入れて溶かしたら、さばとねぎをいれ、ふたをし、電子レンジ2分加熱し、冷まします。
4.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
黒千石入り十六穀米ごはん100g 181kcal
春雨入りわかめスープ 28kcal
さばのピリ辛中華風レンジ蒸し 161kcal
トマトときくらげの卵炒め 142kcal
かぼちゃのごま焼きソテー 113kcal
合計 596kcal
◆栄養◆
ま:黒千石
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ、トマト
さ:さば
し:きくらげ
い:春雨
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
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