さばのピリ辛中華風レンジ蒸し【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

久々の快晴、気持ちよかったです。

 

気温は29度くらいあって暑かったです。

 

また今日から曇りで、天気は下り坂。

 

地元で週末花火大会があるので、

 

雨が降らないでくれたらよいなと思っています。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

さばを豆板醤ベースの辛い味付けで、

 

レンジ蒸しにしました。

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

   さばのピリ辛中華風レンジ蒸し

 

 

 

 

【材料】一人分

 

さば切り身 50g

塩糀パウダー 1g

ねぎ 1/2本

豆板醤 小さじ1/3

糀甘酒 大さじ3くらい

 

 

【つくりかた】

 

1.さばに塩糀パウダーをふっておきます。

 

2.ねぎは3~4センチくらいの長さに切ります。

 

3.グルラボなどの耐熱容器に甘酒、豆板醤を入れて溶かしたら、さばとねぎをいれ、ふたをし、電子レンジ2分加熱し、冷まします。

 

4.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

黒千石入り十六穀米ごはん100g 181kcal

春雨入りわかめスープ 28kcal

さばのピリ辛中華風レンジ蒸し 161kcal

トマトときくらげの卵炒め 142kcal

かぼちゃのごま焼きソテー 113kcal

 

合計 596kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒千石

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ、トマト

さ:さば

し:きくらげ

い:春雨

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)