昨日はほぼ一日雨でした。
今日も一日雨で、
さらに激しく降りました。
二日連続でラジオ体操はお休みになりました。
さぼり癖がつきそうですよね。。。
明日は晴れるようなので、
あると思うのですが。
毎日のおひとり様ランチも簡単なものばかりですが、
子どもたちの夏休みごはんもあるので、
さらに拍車がかかりそうです。
自宅の家庭菜園でとれたなすで
簡単炒め物のご紹介です。
なすとツナとしめじのしそ炒め
【材料】 一人分
なす 1本
ツナ缶 40g(1/2缶)
しめじ 20g
大葉 6枚
白ごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、1センチ輪切りにします。しめじは石突を切り落とします。大葉を半分は粗みじん切り、残り半分は千切りにします。
2.なすはグルラボ等に入れ、電子レンジ600w1分加熱しておきます。
3.フライパンにごま油を入れ、2のあらかじめ余熱を入れたなすを並べて焼きます。
3.焼き色が付いたらひっくり返して両面焼きます。
4.両面焼き色がついたらしめじとツナ缶を開けて、入れます。
5.粗みじん切りにした大葉と白ごまを入れてさっと炒め、水分が少しとんだら火を止めます。
6.お皿に盛り、残りの大葉を添えて完成。
こんにゃくとピーマンのきんぴら。
◆献立◆
黒千石と十六穀米ごはん100g 181kcal
わかめの味噌汁 36kcal
なすとツナとしめじのしそ炒め 80kcal
ピーマンとこんにゃくのきんぴら 37kcal
ゆでとうもろこし 33kcal
トマト 7kcal
合計 401kcal
◆栄養◆
ま:黒千石
ご:ごま
わ:わかめ
や:ピーマン、トマト
さ:ツナ
し:しめじ
い:こんにゃく
スナップディッシュ、
本日のPickupに4品掲載いただきました。
ありがとうございます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)