玉ねぎ糀で鶏胸肉とブロッコリーのサテアヤム風【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴からの天気下り坂でした。

 

夕方から雨の予報でしたが、

 

実際には雨は夜になりました。

 

一時ゲリラ豪雨になり激しかったです。

 

昨日はお出かけデーでしたが、

 

そのことはまた改めて。

 

 
 
 

 

お一人様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
伊達で買ったブロッコリー、
 
そろそろ限界なので消費しようかと、
 
インドネシアのやきとり、サテアヤム風の味付けのメインおかずにしてみました。
 
鶏もも肉ではなく、
 
鶏胸肉の使用ですが、
 
柔らかく仕上げるため、
 
玉ねぎ糀を使用しています。
 

 

 

  玉ねぎ糀で柔らか鶏胸肉とブロッコリーのサテアヤム風

 

 

 

【材料】 5本分

 

鶏胸肉 60g

玉ねぎ糀 大さじ1/2

ブロッコリー 30g

〇ヨーグルト 大さじ1 ※ほかのヨーグルトでもOK

〇ピーナツバター 小さじ1

〇ナンプラー 小さじ1/2

〇にんにく 小さじ1/2

〇カレー粉 小さじ1/2

 
油 少量
 
【つくりかた】
 
1.〇の漬けだれを混ぜて作っておく。

 

2.鶏肉は一口大に切り、玉ねぎ糀につける。5分後、①につける。
 
3.フライパンに油を薄く塗り、ブロッコリーを炒める。
 

4.2の鶏肉を加えてホイルをかぶせて焼く。時々転がしながら全体にしっかり焼き色が付くまで焼く。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

黒千石入り十六穀米ごはん100g 181kcal

わかめとえのきのスープ 17kcal

鶏胸肉とブロッコリーのサテアヤム風

135kcal

白滝ときゅうりとめんツナの中華風サラダ

99kcal

トマト 7kcal

 

合計 410kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒千石

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト

さ:ツナ

し:えのき

い:白滝

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 
 

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