レンジで簡単和風ラタトゥイユとまごわやさしいダイエット献立【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、一日中雨でした。

 

激しく降っている時間帯が多かったです。

 

天気は今日までぐずついていますが、

 

明日からは晴れるようです。

 

 

 

おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
家庭菜園のズッキーニ、
 
初収穫できましたので、
 
和食にあうように、
 
大葉で和風ラタトゥイユをつくりました。
 
味付けは生塩糀使用で素材の旨みを生かしています。
 
では、レシピです。
 
 

 

 

 

 

 

 

  レンジで簡単生塩糀の和風ラタトゥイユ

 

 

 

 

【材料】一人分

 

なす 1本

トマト 1個

ズッキーニ 1本

玉ねぎ 1/2個

大葉 2枚

生塩糀 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.なすとズッキーニはヘタを切り落とし輪切り、玉ねぎは薄く切る。トマトは、ヘタを切り落とし、8等分の串切りにする。

 

2.大葉は1枚粗みじん切り、1枚は千切りにする。

 

3.グルラボに1と粗みじん切りにした大葉、生塩糀を入れ、電子レンジ600W2分半加熱し、そのまま粗熱が取れるまで放置する。

 

4.粗熱が取れたら、ふたを開け、お皿に盛り、残りの大葉を添えて完成。

 

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

黒千石と十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

和風ラタトゥイユ 90kcal

さばの塩焼き 88kcal

長芋の千切り 35kcal

エリンギとアスパラのきんぴら 56kcal

 

 

合計  457kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒千石

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、なす

さ:さば

し:エリンギ

い:長いも

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

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