昨日は、曇りのち雨でした。
今日も一日中雨です。
気温は少しやわらいだというか、涼しかったです。
昨日はマルコメアンバサダーの最後の、クロージングセレモニーがあり、
東京に行くか迷っていたのですが、
このところ忙しくて体調も万全ではなかったので、
オンラインで参加させていただきました。
15時からという時間帯だったので、
ほぼおうちですごしました。
米糀ミルクは、マルコメさんの新商品で、自信作とのこと。
私もアンバサダーをきっかけに知ったのですが、
商品開発にとても力を入れていたんだろうなと思います。
飲んでみると、すっきりながらも優しい甘さがあります。
その優しい甘さを利用しているので、お砂糖の使用量は半分に。
米糀ミルクで作る、ヘルシー杏仁豆腐
【材料】4個分
・米糀ミルク 200cc
・水 200cc
・アガー 10g
・上白糖 20g
・アーモンドエッセンス 5滴ほど
・オリゴ糖 大さじ1
・クコの実 12~20粒ほど
【つくりかた】
1.砂糖とアガーを乾いた状態で混ぜておく。
2.鍋に水を入れて火にかけ、1を入れて沸騰させたら、沸騰後そのまま2分火にかけ、米糀ミルクとアーモンドエッセンスを加えて火を止める。
3.耐熱の器に等分に入れて、ラップして冷蔵庫で1時間冷やす。
4.その間、クコの実を湯通しし、オリゴ糖につけておく。
5.冷えて固まったら、4をのせて、完成。
マルコメさんの新商品、「発酵育ちの米糀ミルク」を使用しています。
商品は前回の6月のアンバサダーMTGの際にいただきました。
画期的な商品だと思います。
牛乳、大豆などのアレルギーのあるお子さんにも最適です。
アーモンドミルク、オーツミルク、豆乳など
植物性ミルクをいろいろお試ししましたが、
いちばん牛乳に近いような気がします。
昨日、最後のMTGだったのですが、
その際のメーカーさんの説明では、
牛乳とはちがい、カルシウムがないので、
固める力はないとのこと。
なので、牛乳使用時よりアガー多めです。
家族にも好評でした。
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