昨日は雨から天気回復。
通り雨的なゲリラ豪雨がありましたが、
その後見事な快晴に。
気温は25度になり、
暑かったです。
今日は、さらに気温は上がって、28度、
明日は、29度になるようです。
朝晩は涼しいのですけどね。
寝苦しくはないので助かります。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは、鶏胸肉とアスパラのヤムニョムチキン。
鶏胸肉は、塩糀パウダーをまぶして、柔らかく。
ヤムニョムだれがおいしい、ごはんのすすむおかずです。
鶏胸肉とアスパラのヤムニョムチキン風
【材料】一人分
アスパラ 3本
鶏むね肉 70g
塩糀パウダー 2g
ごま油 大さじ2
(ヤムニョムだれ)
糀甘酒 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏肉は、筋をとり、包丁でたたくように平らにし一口大に切り、塩糀パウダーーをふっておきます。
2.アスパラは根元5センチくらいをピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、アスパラと鶏肉を入れて、両面焼き、火が通ったら、火が通ったらヤムニョムだれをいれてからめる。
4.お皿に盛ります。
献立全体はこんな感じでした。
カロリーは高めなのですが、
バランスよい韓国料理献立。
大好きです。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
スンドゥブ 97kcal
鶏胸肉とアスパラのヤムニョムチキン風
247kcal
海老入りチョレギサラダ 120kcal
長芋のキムチのっけ 43kcal
合計 659kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ、のり
や:アスパラ
さ:海老
し:えのき
い:長いも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)