鶏むね肉とアスパラのヤムニョムチキン風とまごわやさしいダイエット献立【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨から天気回復。

 

通り雨的なゲリラ豪雨がありましたが、

 

その後見事な快晴に。

 

気温は25度になり、

 

暑かったです。

 

今日は、さらに気温は上がって、28度、

 

明日は、29度になるようです。

 

朝晩は涼しいのですけどね。

 

寝苦しくはないので助かります。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

メインは、鶏胸肉とアスパラのヤムニョムチキン。

 

鶏胸肉は、塩糀パウダーをまぶして、柔らかく。

 

ヤムニョムだれがおいしい、ごはんのすすむおかずです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

   鶏胸肉とアスパラのヤムニョムチキン風

 

 

 

 

【材料】一人分

 

アスパラ 3本

鶏むね肉 70g

塩糀パウダー 2g

ごま油 大さじ2

(ヤムニョムだれ)

糀甘酒 大さじ2

コチュジャン 小さじ1

醤油 小さじ1

 

 

 

【つくりかた】

 

1.鶏肉は、筋をとり、包丁でたたくように平らにし一口大に切り、塩糀パウダーーをふっておきます。

 

2.アスパラは根元5センチくらいをピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、アスパラと鶏肉を入れて、両面焼き、火が通ったら、火が通ったらヤムニョムだれをいれてからめる。

 

4.お皿に盛ります。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

カロリーは高めなのですが、

 

バランスよい韓国料理献立。

 

大好きです。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

スンドゥブ 97kcal

鶏胸肉とアスパラのヤムニョムチキン風

247kcal

海老入りチョレギサラダ 120kcal

長芋のキムチのっけ 43kcal

 

 

合計 659kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ、のり

や:アスパラ

さ:海老

し:えのき

い:長いも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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