白滝とごぼうと人参のたらこあえ【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雲一つない快晴でした。

 

気温は23度予想でしたが、

 

夕方も気温が下がらず、暑かったです。

 

今日も雲一つない快晴。

 

気温は同じくらいだったと思います。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立。

 
「たらのこあえ」という料理がありますが、
 
その応用で、
 
白滝とごぼうと人参のたらこあえを作りました。
 
たらのこではなく、たらこ
 
の使用です。
 
では、レシピです。
 

 

 

 

 

 

 

  白滝とごぼうと人参のたらこあえ

 

 

 

 

【材料】一人分

 

白滝 50g

ごぼう 1/2本

人参 30g

たらこ 1/2腹

甘酒 大さじ2

ごま油 大さじ1/2

ごま 小さじ1/2

水菜 3本くらい

 

【つくりかた】

 

1.白滝は食べやすい長さに切る。

 

2.人参は皮をむいて千切り、ごぼうは皮をむいてささがきにする。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうと人参を炒める。

 

4.白滝、甘酒を加え、たらこをほぐしながら加えて、しっかりあえる。

 

5.火を止めてお皿に盛る。水菜を数センチの長さに切って添える。

 

 

 

白老特産品アレンジレシピコンテストの受賞品、

 

「虎杖浜たらこ」

 

を使用しています。

 

さすがに高級感ある箱。

 

 

 

 

 

ありがたいです。

 

かぶと大豆ミートの昆布茶炒め。

 

優しい味です。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

白滝とごぼうと人参のたらこあえ 125kcal

かぶと大豆ミートの昆布茶炒め 61kcal

椎茸焼き 17kcal

トマト 7kcal

 

合計 461kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、ごぼう、人参

さ:たらこ

し:椎茸

い:白滝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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