昨日はまあまあのお天気でした。
気温は24度くらいとなかなか暑かったです。
昨日は、キッチンの最終工事。
ようやく、IHクッキングヒーターがつきました。
が、アンペアの契約を上げないと、
ブレーカー落ちしやすいらしいので、
クーラーも使う時期なだけに、
一度に電力を使わないように考えて料理しなくては。。。
ずっと外食やスーパーの総菜の生活をしていたので、
さすがに食べ飽きましたね。。。
昨日の晩から、通常通りになり、
今日から、
おひとり様ランチ定食スタイルの復活です。
見切り品の「いんげん」を手に入れたので、
豚肉巻きレンジ蒸しにしました。
家庭菜園の大葉を使用してさっぱり。
大根おろし、
キッチンの整理で、おろし器が見当たらなくなったので、
チューブの大根おろしを使用しました。
便利ですね!
いんげんの豚肉巻きレンジ蒸し
【材料】一人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 4枚
いんげん 4本
塩糀 少々
大根おろし 大さじ2くらい
ポン酢 大さじ1
大葉 1枚
【つくりかた】
1.豚肉に塩糀をふっておきます。5分程置く。大葉を千切りにする。
2.いんげん1本ずつ豚肉の端から巻いていく。
3.4本すべて巻いたら、グルラボなどの蓋つき耐熱容器に巻き終わりを下にして並べる。
4.ふたをして、電子レンジ600W2分加熱します。蓋をしたままそのまま蒸らします。赤いところがあれば、20秒さらに過熱する。
5.お皿に盛り、大根おろし、ポン酢をかけ、千切りにした大葉を添え完成。
献立全体はこんな感じでした。
茶と緑の色ばかり。。。
トマトとか使えばよかったかな?
焼き魚が食べたいなとずっと思っていたので、
初のIHグリルで焼きました。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
焼きししゃも 81kcal
切り干し大根と白滝の煮物 49kcal
いんげんの豚肉巻きレンジ蒸しおろしそポン酢
131kcal
焼き椎茸と焼きアスパラ 36kcal
合計 485kcal
◆栄養◆
ま:いんげん
ご:ごま
わ:わかめ
や:アスパラ
さ:ししゃも
し:椎茸
い:しらたき
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)