昨日は、曇り、晴れからの下り坂のお天気。
今朝にかけてかなり大雨だったのですが、
その後は晴れました。
朝は気温が上がらず、寒くて、
久々ストーブを付けました。
昨日はアフガニスタン料理のレッスンを受けに行ったり、
夜は夜でおうちごはんサポーターズ有志の方とのオンライン飲み会があったり。
ちょっと忙しかったです。
昨日、5月20日は、WEBメディア、おうちごはんのお誕生日だったようです。
なので、集まったんですが、
今回は、
13人のサポーターズのうち、5人のサポーターズとスタッフ一だけ。
あっという間でした。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは、なすを使った、胡麻みそ炒めです。
なすとエリンギのごまみそ炒め
【材料】一人分
なす 1本
エリンギ 1本
みそ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
ごま 小さじ1
糸唐辛子 少々
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、横3等分に切り、そのあとは短冊切にする。
2.エリンギも同様に横3等分にし短冊切にする。
3.なすはグルラボなど耐熱容器に入れ、電子レンジ600W1分半加熱し、冷ます。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼう、エリンギ、なすの順に入れて炒め、火が通ったらみそ、ごまを加えて煮立たせて水分がとんだら火を止める。
5.お皿に盛り、完成。※切った豆苗を添えています。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
エバーエッグでにらたま味噌汁 58kcal
なすとエリンギの胡麻みそ炒め 87kcal
切り干し大根のサラダ 166kcal
肉じゃが 142kcal
もずく 1kcal
うぐいす豆 39kcal
合計 645kcal
◆栄養◆
ま:うぐいす豆、黒豆
ご:ごま
わ:もずく
や:切り干し大根、人参
さ:ツナ
し:エリンギ
い:じゃがいも
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