【マルコメ発酵アンバサダー】鶏むね肉のみそカシューナッツ炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は15度くらい。

 

一昨日ほど風はなかったので過ごしやすかったです。

 

桜が満開で、散り始めているところも。

 

毎年早くなっている桜の時期、

 

今年はあまり見られなかったような気がします。

 

 

 
 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

どうしても、カシューナッツ炒めが久々食べたくなりました。

 

鶏モモ肉のほうがおいしいんですけど、

 

ダイエット仕様で、鶏むね肉です。

 

塩糀で柔らかく、味噌で味付けしました。

 

糀美人は甘めだからこそ、みそでもカシューナッツ炒めがおいしいんです。

 

 

 
 

 
 

 

 

 

  鶏むね肉のみそカシューナッツ炒め

 

 

 

【材料】1人分

 

鶏むね肉 50g

カシューナッツ 10g

ピーマン 1個

椎茸 2枚

長ネギみじん切り 10センチ

塩麴 小さじ1

米粉かでん粉 小さじ2

みそ 小さじ1/2

★生しょうが 小さじ1/2

★生にんにく 小さじ1/2

 

 

醤油 大さじ1

ごま油、サラダ油等 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏むね肉は一口大そぎ切りにします。

 

2.ボウルに鶏むね肉を入れ、塩糀をふり、漬けておきます。その後しばらくおいてから、米粉かでん粉をつけます。

 

3.それぞれのピーマンを一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。椎茸はいしづきを切り落とし4等分にします。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏むね肉と長ネギを炒めます。

 

5.椎茸を入れて、最後にカシューナッツとピーマンを入れて炒めます。

 

6.みそ、にんにく、しょうがを加えます。味が全体にまわるようにかき混ぜながら炒めて火を止めます。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g  152kcal

エバーエッグのにら玉風スープ 75kcal

鶏むね肉のみそカシューナッツ炒め 175kcal

青梗菜の炒め物 51kcal

トマト 7kcal

長いも 千切り35kcal

 

 

合計495kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:のり

や:青梗菜

さ:干し海老

し:椎茸

い:長芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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