昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は15度くらい。
一昨日ほど風はなかったので過ごしやすかったです。
桜が満開で、散り始めているところも。
毎年早くなっている桜の時期、
今年はあまり見られなかったような気がします。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
どうしても、カシューナッツ炒めが久々食べたくなりました。
鶏モモ肉のほうがおいしいんですけど、
ダイエット仕様で、鶏むね肉です。
塩糀で柔らかく、味噌で味付けしました。
糀美人は甘めだからこそ、みそでもカシューナッツ炒めがおいしいんです。
鶏むね肉のみそカシューナッツ炒め
【材料】1人分
鶏むね肉 50g
カシューナッツ 10g
ピーマン 1個
椎茸 2枚
長ネギみじん切り 10センチ
塩麴 小さじ1
米粉かでん粉 小さじ2
みそ 小さじ1/2
★生しょうが 小さじ1/2
★生にんにく 小さじ1/2
醤油 大さじ1
ごま油、サラダ油等 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏むね肉は一口大そぎ切りにします。
2.ボウルに鶏むね肉を入れ、塩糀をふり、漬けておきます。その後しばらくおいてから、米粉かでん粉をつけます。
3.それぞれのピーマンを一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。椎茸はいしづきを切り落とし4等分にします。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏むね肉と長ネギを炒めます。
5.椎茸を入れて、最後にカシューナッツとピーマンを入れて炒めます。
6.みそ、にんにく、しょうがを加えます。味が全体にまわるようにかき混ぜながら炒めて火を止めます。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
エバーエッグのにら玉風スープ 75kcal
鶏むね肉のみそカシューナッツ炒め 175kcal
青梗菜の炒め物 51kcal
トマト 7kcal
長いも 千切り35kcal
合計495kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:のり
や:青梗菜
さ:干し海老
し:椎茸
い:長芋
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)