昨日は、曇りでした。
気温は、やや低め。
桜の木は、散り始めており、
葉桜になっている木がほとんど。
今日は弱い雨の一日に。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
見切り品の青梗菜で簡単おかずです。
低カロリーかつ高たんぱくな鶏むね肉を使用したレシピです。
鶏むね肉をおいしく食べるための工夫も必要なのですが、
その見方になるのが、塩糀。
たったの5分で驚きの柔らかさ。
青梗菜と鶏むね肉の塩糀バター炒め
【材料】一人分
青梗菜の葉 4枚くらい
鶏むね肉 50g
バター4g
塩糀パウダー 小さじ1/3
【つくりかた】
1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、塩糀パウダーをふっておく。5分程おく。
2.青梗菜は根元を切り落とし、5センチくらいに切る。
3.フライパンにバターを入れてとかし、鶏むね肉と切った青梗菜を加えて弱火で炒める。
4.炒め合わせ、むね肉に火が通ったら火を止める。
5.器に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米赤飯100g 183kcal
しじみの味噌汁 32kcal
青梗菜と鶏むね肉の塩糀バター炒め 85kcal
もずく 1kcal
トマト 7kcal
長芋の千切り明太なめたけがけ 44kcal
椎茸焼き 17kcal
合計 371kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:もずく
や:トマト、青梗菜
さ:めんたいこ、しじみ
し:椎茸
い:長芋
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