【マルコメ発酵アンバサダー】青梗菜と鶏胸肉の塩糀バター炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りでした。

 

気温は、やや低め。

 

桜の木は、散り始めており、

 

葉桜になっている木がほとんど。

 

今日は弱い雨の一日に。

 

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

見切り品の青梗菜で簡単おかずです。

 

低カロリーかつ高たんぱくな鶏むね肉を使用したレシピです。

 

鶏むね肉をおいしく食べるための工夫も必要なのですが、

 

その見方になるのが、塩糀。

 

たったの5分で驚きの柔らかさ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  青梗菜と鶏むね肉の塩糀バター炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

青梗菜の葉 4枚くらい

鶏むね肉 50g

バター4g

塩糀パウダー 小さじ1/3

 

【つくりかた】

 

1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、塩糀パウダーをふっておく。5分程おく。

 

2.青梗菜は根元を切り落とし、5センチくらいに切る。

 

3.フライパンにバターを入れてとかし、鶏むね肉と切った青梗菜を加えて弱火で炒める。

 

4.炒め合わせ、むね肉に火が通ったら火を止める。

 

5.器に盛り、完成。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米赤飯100g 183kcal

しじみの味噌汁 32kcal

青梗菜と鶏むね肉の塩糀バター炒め 85kcal

もずく 1kcal

トマト 7kcal

長芋の千切り明太なめたけがけ 44kcal

椎茸焼き 17kcal

 

合計 371kcal

 

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:もずく

や:トマト、青梗菜

さ:めんたいこ、しじみ

し:椎茸

い:長芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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