昨日は、朝は大雨でしたが、
まあまあのお天気でした。
気温も久々過ごしやすかったように思います。
いたるところにふきのとうが咲いてて、
すっかり春。
北海道の春は急激に春めくというか、
3月が冬みたいなものなので、
実質2か月しかなくて短いんですよね。
旬の行者にんにくとかも楽しみな時期です。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
春キャベツ、青いうちにおいしくいただきましょう。
炒め物のご紹介です。
春キャベツと大豆ミートとエバーエッグのビーガン粒みそ炒め
【材料】一人分
春キャベツの葉1枚
大豆ミート(NEXTカルビ)1枚(30g)
エバーエッグ 1/2袋(60gくらい)
粒みそ 小さじ1/2
こめ油 大さじ1/2
【つくりかた】
1.春キャベツの芯は切り落とし食べやすい大きさに乱切りにする。
2.大豆ミートは一口大に切る。
3.フライパンにこめ油を入れて熱し、キャベツと大豆ミートを炒める。
4.火が通ったら端によけ、エバーエッグを加え、粒みそを全体に加えてさっと火を通す。
5.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
いつもよりボリューム多めの献立。
600kcal以上はいかないようにはしているけれど、
おやつはNGな日になります。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
キャベツと大豆ミートとエバーエッグの粒みそ炒め 142kcal
さばの塩焼き 66kcal
長芋の千切り食べるラー油掛け 61kcal
椎茸焼き 17kcal
合計553kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート、黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:キャベツ
さ:さば
し:椎茸
い:じゃがいも
今回いただいたのは、アンバサダー向けにいただいたのは、甘酒です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240508/10/applemint-15/d2/d4/j/o1080081015436008581.jpg?caw=800)
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