昨日は久々の快晴でした。
気温は最高13度とまあまあ、暖かい日に。
前日が最高1度とか真冬のような日だったので、
10度以上の寒暖差。
まいりますね。
昨日から学校の給食がスタートしました。
長かった1か月以上のお昼ごはんの用意。
ようやく解放されました。
次はGWまでなさそうでよかったです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
旬を迎えたさくらますで、
ちゃんちゃん焼きを作りました。
前回たらで作っていますが、
その応用です。
春キャベツとさくらますの甘酒みそバターちゃんちゃん焼き
【材料】 1人分
マルコメ糀甘酒 50cc
バター2g
味噌:マルコメ糀美人 小さじ1/2
さくらます 1切れ
玉ねぎ 1/8個
キャベツ 1枚
人参 10g
【つくりかた】
1.さくらますは分量外の塩をふり、しばらくおいたあと、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、1切れを3つか4つに切る。
2.キャベツは芯は切り細く切り、他は食べやすい大きさに乱切りにする。人参は薄く短冊切り、椎茸はいしづきを切り落とし薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンに糀甘酒を入れふつふつしてきたら、1のさくらますとキャベツ、人参、玉ねぎを入れふたをして蒸し煮にする。
4.味噌を加えて溶かし、バターを加える。
5.お皿に盛り完成。※豆苗を添えてます。
業務スーパーのこんにゃくゼロ麺でラーメン風にしたのですが、
こんにゃく麺は満腹感も出るので、
ダイエットにはオススメです。
某メーカーのこんにゃく麺よりお気に入りです。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
あさりとこんにゃく糖質ゼロ麺のラーメン風
29kcal
さくらますのちゃんちゃん焼き 217kcal
長芋の千切り 37kcal
わかめ入り野菜サラダ 17kcal
合計451kcal
◆栄養◆
ま:黒豆(雑穀米)
ご:ごま(雑穀米)
わ:わかめ
や:キャベツ、人参
さ:さくらます、あさり
し:椎茸
い:長いも、こんにゃく麺
◆マルコメ発酵アンバサダーとして参加しています◆
みそは糀美人を使用しています。
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