【マルコメ発酵アンバサダー】さくらますのジョンとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの濃い霧の一日でした。

 

気温は最高11度、

 

とのことで、いつもより暖かいはずだったのですが、

 

あまり暖かいとは感じなかったです。

 

 

 

このところ、朝と午後、

 

強烈な眠気が。。。

 

でも実際に寝る時間帯になっても

 

あまり眠くなかったりするんですよね。

 

お疲れなのかな、わたし。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

旬のさくらます、

 

第二弾は、「さくらますのジョン」です。

 

昨年も作っていたようですが。。。

 

では、レシピです。

 

 

 

 

  さくらますのジョン

 

 

 

【材料】1~2人分

 

さくらます 切り身 2切れ

粒みそ ひとつまみ

溶き卵 1/2個分

米粉 大さじ1

胡麻油 大さじ1

糸唐辛子 ひとつまみ

白ごま少々

 

 

 

【つくりかた】

 

1.さくらますは、分量外の塩を一つまみ程度ふりかけ、水分が出できたら、キッチンペーパーで水分をふきとる。その後、2つに切る。

 

2.そのあと、粒みそと米粉をまぶす。

 

3.フライパンに油を入れて熱し、米粉をつけた切り身(2)に溶き卵をくぐらせてからフライパンに並べて、両面軽く焼き色がつくまで焼いて火を止める。

 

4.お皿に盛り、白ごまをふり、糸唐辛子を添えて完成。

 

 

 

最近、ピーマンがめちゃ高いので、購入を控え、

 

その代わりに緑色になるものといえば、ってことで、

 

豆苗をよく使っています。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめスープ 9kcal

さくらますのジョン 173kcal

白滝チャプチェ 137kcal

野菜サラダ 17kcal

 

合計488kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:レタス、トマト

さ:さくらます

し:椎茸

い:白滝

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickup

 

に1品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

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