昨日は曇りからの濃い霧の一日でした。
気温は最高11度、
とのことで、いつもより暖かいはずだったのですが、
あまり暖かいとは感じなかったです。
このところ、朝と午後、
強烈な眠気が。。。
でも実際に寝る時間帯になっても
あまり眠くなかったりするんですよね。
お疲れなのかな、わたし。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
旬のさくらます、
第二弾は、「さくらますのジョン」です。
昨年も作っていたようですが。。。
では、レシピです。
さくらますのジョン
【材料】1~2人分
さくらます 切り身 2切れ
粒みそ ひとつまみ
溶き卵 1/2個分
米粉 大さじ1
胡麻油 大さじ1
糸唐辛子 ひとつまみ
白ごま少々
【つくりかた】
1.さくらますは、分量外の塩を一つまみ程度ふりかけ、水分が出できたら、キッチンペーパーで水分をふきとる。その後、2つに切る。
2.そのあと、粒みそと米粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて熱し、米粉をつけた切り身(2)に溶き卵をくぐらせてからフライパンに並べて、両面軽く焼き色がつくまで焼いて火を止める。
4.お皿に盛り、白ごまをふり、糸唐辛子を添えて完成。
最近、ピーマンがめちゃ高いので、購入を控え、
その代わりに緑色になるものといえば、ってことで、
豆苗をよく使っています。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめスープ 9kcal
さくらますのジョン 173kcal
白滝チャプチェ 137kcal
野菜サラダ 17kcal
合計488kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:レタス、トマト
さ:さくらます
し:椎茸
い:白滝
スナップディッシュ、
本日のPickup
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