【マルコメ発酵アンバサダー】塩糀で柔らかにんにく鶏むね天 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
雪は5センチほど積もりましたが、
 
すぐ溶けました。
 
子どもたちが症状がよくならず、
 
ひきこもりです。。。
 
おかゆしか食べられないので、、、
 
張り合いがありません。
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
久々、油物をとってもよいかな?と思い、
 
久々の揚げ物メインです。
 
鶏胸肉の鶏天。
 
塩麴パウダーで5分つけ、にんにくで風味付けした鶏天。
 
おいしいです!
 
 
 
 
 

 

 

 

  塩糀で柔らかにんにく鶏天

 

 

 

 

【材料】 4個分

 

鶏むね肉 80g

塩糀パウダー 2g

にんにく(チューブ)小さじ1/3

てんぷら粉 30g

冷水40g

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩麴パウダーとにんにくをつけておく。

 

2.ボウルに天ぷら粉と冷水を入れてときます。

 

3.1に衣をつけておきます。

 

4.フライパンに揚げ油を入れて熱し、衣をつけた鶏肉を170度くらいで揚げます。

 

5.衣がしっかり固まったら、油からひきあげます。キッチンペーパーを敷いたお皿におき油をおとします。

 

6.味はついているのでこのままでもいいですが、天つゆや塩などでお召し上がりください。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 
 
生協の宅配で頼んだ記憶のない、にしん漬けが。。。
 
仕方ないので、
 
いただきます。。。
 
 
 
 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

鶏天・かぼちゃ天・さつまいも天盛り合わせ

356kcal

にしん漬け 45kcal

エリンギのきんぴら 37kcal

 

合計634kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ

さ:にしん

し:エリンギ

い:さつまいも

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)