昨日は曇りでした。
今日も一日曇り空。
こんな日は、
なんとなく、気分が晴れませんね。
おひとり様ランチは、
珍しく、洋風献立にしました。
メインは、芽キャベツと鶏胸肉のレモンペッパー炒めです。
芽キャベツは、見切り品だったので、
黄色になってしまっておりますが。
芽キャベツと鶏胸肉のレモンペッパー炒め
【材料】一人分
芽キャベツ 4個
鶏胸肉 80g
塩麴パウダー 小さじ1/3
レモン輪切り 1枚
ブラックペパー 少々
オリーブオイル 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大そぎ切りにして、塩麴パウダーをふっておき、5分程おく。
2.芽キャベツは半分に切り、電子レンジ600W1分半加熱しておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏胸肉から炒める。
4.芽キャベツを加え、ブラックペパーをふり、レモン輪切りを4等分にして最後に加える。
5.火を止めてお皿に盛り完成。
マルコメ塩麴パウダーは、
5分つけただけで、鶏胸肉も柔らかくなります。
もう、塩麴マジックってすごいなと思います。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
えのきのスープ 21kcal
芽キャベツと鶏胸肉のレモンペッパー炒め
167kcal
キャロットラペ 16kcal
わかめ入り野菜サラダ 18kcal
さつまいもと大豆のマヨ和えサラダ 104kcal
合計478kcal
◆栄養◆
ま:大豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:人参、芽キャベツ
さ:ー
し:えのき
い:さつまいも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)