椎茸の肉詰めおろしポン酢
【材料】 3個分
椎茸 3個
牛豚ひき肉 60g
豆腐 30g
米粉 適量
にんにくチューブ 少々
玉ねぎ 1/4個
醤油 大さじ1/2
甘酒 大さじ1
こめ油 適量
大根おろし 適量
ポン酢 適量
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンに米油を入れて熱し玉ねぎみじん切りを炒める。透明になってきたら、醤油、甘酒を加えて火を止めて冷ます。
3.椎茸は洗っていしづきをとり、いしづき側に米粉をまぶしておく。
4.ボウルにひき肉、豆腐を入れて木べらで混ぜ、冷ました玉ねぎの半量、にんにくを加える。
5.よくねったら肉だねを米粉をまぶした側につめ、再び米粉を軽くまぶす。
6.フライパンに米油を入れて熱し、椎茸の肉詰め側を下にして焼く。
7.ひっくり返して椎茸側を焼く。
8.両方に火が通ったら火を止める。
9.お皿に並べ、大根おろしとポン酢を添える。
なすとこんにゃくのピリ辛炒めとか。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
大豆のお肉ミンチの肉じゃが風 252kcal
さんまとねぎの粒みそみぞれレンジ蒸し 152kcal
トマト 7kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
合計636kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:人参、玉ねぎ
さ:さんま
し:椎茸
い:じゃがいも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)