昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は最高プラス1度、
最低マイナス7度となかなか厳しい寒さ。
まだダウンは着ていますが、
薄着になった人も増えてきました。
先週、息子レモンくんのクラスが学級閉鎖になり、
今週から再開したと思いきや、
今度は娘が学年閉鎖になり、
お昼の給食後に家に帰ってきました。
インフルエンザが多いようですね。
さて、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
最後の菜の花は、いかとひらたけと炒めました。
みそは、マルコメさんの料亭の味粒みそを使用。
上品な味です。
菜の花といかとひらたけのみそバター炒め
【材料】一人分
菜の花 5本くらい
いか(下処理済みのもの) 1/2ハイ
ひらたけ 30gくらい
バター 2g
粒みそ 小さじ1/3くらい
【つくりかた】
1.菜の花は根元を切り落とし、4~5センチの長さに切る。
2.いかは下処理をすませ、1~2センチの輪切りにする。水分はキッチンペーパーでふきとっておく。ひらたけはほぐす。
3.フライパンにバターを入れて熱し、菜の花といか、ひらたけを加えて炒める。
4.粒みそを回し入れて味を調えて火を止める。
5.器に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
秋に収穫した栗がめっちゃ残ってて、、、毎日取り入れるようにはしているものの、
飽きるし、処理が面倒なので、
そんなに減りません。
◆献立◆
栗と小豆のごはん100g 235kcal
わかめの味噌汁 36kcal
菜の花といかとひらたけのバターみそ炒め
105kcal
トマトと卵の炒め物 107kcal
長芋の千切り 37kcal
合計 447kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:栗
わ:わかめ
や:菜の花
さ:いか
し:ひらたけ
い:長いも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)