塩糀で柔らか鶏むね肉とじゃがいもの青椒肉絲
【材料】1人分位
・ピーマン 2個
・鶏むね肉 50g
・エリンギ 1本
・じゃがいも 小1個
塩糀パウダー 1.5g
〇醤油 大さじ1/2
〇にんにくチューブ 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 大さじ1/2
塩 少々
油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏むね肉を細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
2.切った肉に塩糀パウダーを振っておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、5ミリ幅位に細く切る。
4.エリンギは縦2等分、薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る。じゃがいもも皮をむいて薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る
5.フライパンに油を入れて熱し、じゃがいもを炒める。
6.片栗粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
7.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。
6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
あおさのりの味噌汁 36kcal
鶏胸肉とじゃがいもとエリンギの青椒肉絲 140kcal
おでん 155kcal
かぶの漬物 3kcal
トマト 7kcal
合計493kcal
◆栄養◆
ま:がんも
ご:ごま
わ:あおさ
や:ピーマン
さ:練りもの
し:エリンギ
い:じゃがいも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)