【マルコメ発酵AMB】塩糀で柔らか鶏胸肉とじゃがいもの青椒肉絲とまごわやさしダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
暖かくなり雪解けが進んでいます。
 
今週は、毎日があっという間だった気がします。
 
息子君が楽しみにしていた、カラオケに行ってきました。
 
最近の私は、食べる楽しみよりは歌う楽しみのほうが大きくて、
 
歌うことがストレス解消になります。
 
 
 
おひとり様ランチは
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
じゃがいもをつかったおかずが迷いがちなのですが、
 
青椒肉絲にしました。
 
 
 
 

 

 

 

 

  塩糀で柔らか鶏むね肉とじゃがいもの青椒肉絲

 

 

 

【材料】1人分位

・ピーマン 2個
・鶏むね肉 50g
・エリンギ 1本

・じゃがいも 小1個
塩糀パウダー 1.5g

〇醤油 大さじ1/2

〇にんにくチューブ 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 大さじ1/2
塩 少々
油 大さじ1

【つくりかた】

1.鶏むね肉を細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。

2.切った肉に塩糀パウダーを振っておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。

3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、5ミリ幅位に細く切る。

4.エリンギは縦2等分、薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る。じゃがいもも皮をむいて薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る

5.フライパンに油を入れて熱し、じゃがいもを炒める。

 

6.片栗粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。

7.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。

6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

あおさのりの味噌汁 36kcal

鶏胸肉とじゃがいもとエリンギの青椒肉絲 140kcal

おでん 155kcal

かぶの漬物 3kcal

トマト 7kcal

 

合計493kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:がんも

ご:ごま

わ:あおさ

や:ピーマン

さ:練りもの

し:エリンギ

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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