たらの塩から揚げとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は午前中は曇りでさらっと雪が降りました。
 
昼間もマイナス気温ではあったのですが、
 
雪解けは進んでおり、
 
路面は完全に乾いていて、春の気配です。
 
 
 
パパさんも夜飲み会が入っていたのと、
 
レッスンが今日だったので、
 
買い物以外のお出かけはせず、家でのんびりと。。。
 
三連休もあっという間ですね。
 
 
 
さて、昨日ご紹介の、献立の、
 
たらの塩唐揚げのご紹介です。
 
米そり大会の参加賞にあった、
 
ホクレンの片栗粉を使用しています。
 
水分の多いたらは、米粉だとしっかり粉がつかないので、二度付けしたほうがよかったりしますが、
 
片栗粉はしっかり衣がついてくれるので扱いやすいかも?です。
 
 
 
 
 
 

 

  たらの塩から揚げ

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

真だらの切り身1切れ

塩 2g

 

片栗粉 大さじ2

こめ油 大さじ2

 

 

 

【つくりかた】

 

1.まだらに分量外ひとつまみの塩を振り、キッチンペーパーを敷いた上に置きしばらくおく。

 

2.水分が出てくるのでキッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。

 

3.食べやすい大きさ(3~4等分)に切る。

 

4.ボウルに片栗粉を入れ、3の表面につける。

 

5.3を4につけ、両面しっかり片栗粉をつける。

 

6.鍋またはフライパンにこめ油を入れて熱し、5を並べて中火で揚げ焼する。

 

7.余分な油をきって、お皿に盛ります。

 

 

 

◆献立◆

 

わかめごはん雑穀入りおにぎり 159kcal

えのきの味噌汁 32kcal

たらの塩から揚げ 88kcal

おでん 136kcal

ちぢみ雪菜とトマトの卵炒め 151kcal

もずく 1kcal

 

合計 567kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:がんも

ご:ごま

わ:もずく

や:トマト、ちぢみ雪菜

さ:たら

し:えのき

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

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