【マルコメ発酵アンバサダー】かぶと舞茸と大豆ミートミンチの甘酒オイスター炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は大雨の一日でした。

 

夜中あたりから風の強い音が聞こえ、

 

朝にはザーザー降りの大雨に。

 

久々の雨ではあります。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

かぶがあったのでかぶを使ったメイン。

 

甘酒×オイスターソースの味付けにしました。

 

ごはんの進む味になります。

 

ではレシピです。

 

 

 

 

 

 

   かぶと舞茸と大豆ミートミンチの甘酒オイスター炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

かぶ 1個

舞茸 40g

大豆ミートミンチ 30~40gくらい

糀甘酒 大さじ2

オイスターソース 小さじ1弱

こめ油 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.かぶは皮をむき、4等分に切って薄くスライスする。葉と茎は細かく刻んでおく。舞茸はほぐす。

 

2.フライパンに油を入れて熱し、大豆ミートから炒め、続けてかぶと舞茸を加えて炒める。

 

3.甘酒とオイスターソースを加え、さっと炒め合わせて火を止め、器に盛る。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

地味ですね。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

豚汁 135kcal

焼き魚(ほっけ)94kcal

かぶと舞茸と甘酒のオイスター炒め 97kcal

もずく 1kcal

トマト 7kcal

 

合計 492kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:もずく

や:かぶ、人参、玉ねぎ

さ:ほっけ

し:舞茸

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)