昨日は大雨の一日でした。
夜中あたりから風の強い音が聞こえ、
朝にはザーザー降りの大雨に。
久々の雨ではあります。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
かぶがあったのでかぶを使ったメイン。
甘酒×オイスターソースの味付けにしました。
ごはんの進む味になります。
ではレシピです。
かぶと舞茸と大豆ミートミンチの甘酒オイスター炒め
【材料】一人分
かぶ 1個
舞茸 40g
大豆ミートミンチ 30~40gくらい
糀甘酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ1弱
こめ油 大さじ1/2
【つくりかた】
1.かぶは皮をむき、4等分に切って薄くスライスする。葉と茎は細かく刻んでおく。舞茸はほぐす。
2.フライパンに油を入れて熱し、大豆ミートから炒め、続けてかぶと舞茸を加えて炒める。
3.甘酒とオイスターソースを加え、さっと炒め合わせて火を止め、器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
地味ですね。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
豚汁 135kcal
焼き魚(ほっけ)94kcal
かぶと舞茸と甘酒のオイスター炒め 97kcal
もずく 1kcal
トマト 7kcal
合計 492kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:もずく
や:かぶ、人参、玉ねぎ
さ:ほっけ
し:舞茸
い:じゃがいも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)