【マルコメ発酵アンバサダー】鶏胸肉となすの塩糀梅肉レンジ蒸しとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、やや不安定気味なお天気でした。

 

気温も10度近くまで上がるようになったので、

 

春になったなあと実感します。

 

ふきのとうも見えているところが。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

やや季節外れではありますが、「なす」を使った

 

メインおかず。

 

ダイエットに最適な「鶏胸に気」との組み合わせ。

 

油を使わないので、ヘルシーです。

 

 

 

 

 

 

  鶏胸肉となすとほうれん草の塩糀梅肉レンジ蒸し

 

 

 

 

【材料】一人分

 

鶏胸肉 50g

なす 1本

ほうれん草1株

塩糀パウダー 少々

梅肉 梅干し1個分

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は一口大そぎ切りにし、塩糀パウダーをふっておく。

 

2.なすはヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。ほうれん草は根元を切り落とし、4等分に切る。

 

3.グルラボなどに、鶏胸肉、なす、ほうれん草、梅肉を加えてさっとかき混ぜ、ふたをして電子レンジ2分加熱する。

 

4.粗熱が取れたら、ふたを開け、お皿に盛る。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

鶏胸肉となすとほうれん草の塩糀梅肉レンジ蒸し 221kcal

さばの塩焼き 66kcal

エリンギと蓮根の粒みそきんぴら 105kcal

長芋のたらこソースがけ 76kcal

 

合計  656kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミートミンチ

ご:ごま

わ:わかめ

や:蓮根

さ:さば

し:エリンギ

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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