昨日は、やや不安定気味なお天気でした。
気温も10度近くまで上がるようになったので、
春になったなあと実感します。
ふきのとうも見えているところが。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
やや季節外れではありますが、「なす」を使った
メインおかず。
ダイエットに最適な「鶏胸に気」との組み合わせ。
油を使わないので、ヘルシーです。
鶏胸肉となすとほうれん草の塩糀梅肉レンジ蒸し
【材料】一人分
鶏胸肉 50g
なす 1本
ほうれん草1株
塩糀パウダー 少々
梅肉 梅干し1個分
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大そぎ切りにし、塩糀パウダーをふっておく。
2.なすはヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。ほうれん草は根元を切り落とし、4等分に切る。
3.グルラボなどに、鶏胸肉、なす、ほうれん草、梅肉を加えてさっとかき混ぜ、ふたをして電子レンジ2分加熱する。
4.粗熱が取れたら、ふたを開け、お皿に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
鶏胸肉となすとほうれん草の塩糀梅肉レンジ蒸し 221kcal
さばの塩焼き 66kcal
エリンギと蓮根の粒みそきんぴら 105kcal
長芋のたらこソースがけ 76kcal
合計 656kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミートミンチ
ご:ごま
わ:わかめ
や:蓮根
さ:さば
し:エリンギ
い:長いも
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