山椒の香る、十勝豚丼風
【材料】 一人分
ごはん どんぶり1杯分
豚ロース生姜焼き用 2枚
米油など 大さじ1
ソラチいっぴんの豚丼のたれ 大さじ2
にんにく(チューブでも可) 小さじ1/3
お好みで山椒(スパイス) 少々
(市販のたれを使用しない場合の分量)
たれ (2人分)
醤油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
【つくりかた】
1.豚肉は、1枚を3等分に切る。ボウルに酒、にんにくをいれて溶かし、その中に豚肉をつけておく。
2.フライパンに油を入れて熱し、1の豚肉を並べて両面焼く。
3.色が変わったら、いったん取り出す。
4.肉汁はそのまま使用するので、そのままのフライパンに、たれの材料をすべて入れ、煮立たせる。
5.取り出した豚肉を戻し入れてこんがりとした色になるまでからめ焼きする。
6.どんぶりにご飯を入れ、焼いた豚肉を並べ、たれを上からかける。
7.山椒をかけていただきます。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
ミニ豚丼 416kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
ほうれん草の胡麻和え 46kcal
椎茸焼き 17kcal
野菜サラダ 17kcal
長芋のたらこソース掛け 35kcal
合計 616kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:ほうれん草
さ:たらこ
し:椎茸
い:長いも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
![]()
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)







