一日遅れの豚丼の日。豚丼とまごわやさしい献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
三連休最後は、のんびりおうちで過ごして。
 
娘がバレンタインデーに向け、弟とお父さんにつくりたいというので、
 
ちょっとだけお手伝い。
 
今日は気温が高くて、ほぼ一日中、プラス気温。
 
4月上旬並みだとか。。。
 
 
 
 
 
2月10日は豚丼の日だったのですが、
 
我が家は米そり大会と雪まつりにお出かけしていたので、
 
豚丼は一日遅れの2月11日でいただきました。
 
今回は市販のソラチの「いっぴん豚丼のたれ」を使用して、
 
にんにくをプラス。
 
香りづけに山椒をたっぷりかけていただきます。
 
 
 

 
 
サイズはミニ豚丼サイズ。
 
ごはんは120gにしました。
 
お肉はほとんどとらない食生活をしていますが、
 
たまに食べたくなる時もあります。
 
そんなときは罪悪感はなしにしていただくつもりです。
 
 
 
 
まごわやさしいの「さ」は悩んだのですが、
 
カロリーも抑え気味にしたかったんで、
 
魚にはせず、
 
たらこソースにして長芋にかけました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

  山椒の香る、十勝豚丼風

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ごはん どんぶり1杯分

豚ロース生姜焼き用 2枚

米油など 大さじ1

ソラチいっぴんの豚丼のたれ 大さじ2

にんにく(チューブでも可) 小さじ1/3

お好みで山椒(スパイス) 少々

 

(市販のたれを使用しない場合の分量)

たれ (2人分)

醤油 大さじ1

きび砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

 

 

 

 

【つくりかた】

 

1.豚肉は、1枚を3等分に切る。ボウルに酒、にんにくをいれて溶かし、その中に豚肉をつけておく。

 

2.フライパンに油を入れて熱し、1の豚肉を並べて両面焼く。

 

3.色が変わったら、いったん取り出す。

 

4.肉汁はそのまま使用するので、そのままのフライパンに、たれの材料をすべて入れ、煮立たせる。

 

5.取り出した豚肉を戻し入れてこんがりとした色になるまでからめ焼きする。

 

6.どんぶりにご飯を入れ、焼いた豚肉を並べ、たれを上からかける。

 

7.山椒をかけていただきます。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

ミニ豚丼 416kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

ほうれん草の胡麻和え 46kcal

椎茸焼き 17kcal

野菜サラダ 17kcal

長芋のたらこソース掛け 35kcal

 

合計 616kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:ほうれん草

さ:たらこ

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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