昨日はまあまあのお天気でした。
一昨日、昨日と10度くらいの気温になり、
春のような陽気に。
雪は解けて冠水したり、
雪の上に水たまりができたりして
3月の景色です。
でもまだ2月だから雪の降る日はありそう。。。
こりゃ大変ですな。。。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
スーパーで縮み雪菜という野菜をお初で見かけ、
初めて買ってみました。
茎が小松菜のようにしっかりしていたので、
ゆでて胡麻和えにしてみました。
ちぢみ雪菜の胡麻和え
【材料】 一人分
ちぢみ雪菜 5本程度
すりごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
【つくりかた】
1.雪菜をお湯でさっとゆで、流水で冷やし、しっかり水けを絞ってから、4~5センチに刻む。
2.ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖をいれ、1をよくあえる。
3.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
旬のたらが安いのでついつい買ってしまいます。
どんな料理にも応用できるのも魅力ですよね。
まさしく冬の旬の味です。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
たらのホイル焼き 179kcal
さつまいもと大豆ミートそぼろ炒めしょうが風味 177kcal
雪菜の胡麻和え 46kcal
合計590kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:雪菜、白菜
さ:たら
し:えのき、椎茸
い:さつまいも
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