酢がポイント!赤魚のみぞれレンジ蒸しとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 

朝までに雪が10センチほど積もっていて、

 

子どもたちが大喜びでかまくらを作り、

 

昨日は、かまくらのなかで、子供たちはカップ麺を食べてました。

 

これ、子供の頃やりたかったことのひとつ。

 

きょうだいはいたことはいたけれど、

 

私が小学生の時には一緒に住んでなかったので

 

こどものころ、きょうだいで遊ぶってことがなく、

 

きょうだいでかまくら作る、なんてこともなかったです。

 

子どもたちに誘われて中に入りましたが、

 

大人でも3人か4人は入れるサイズのかまくらでした。

 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
赤魚が半額だったので、
 
ゲットしてきまして、
 
煮魚代わりのレンジ蒸しでいただきました。
 
 
 
 

 

 

 

 

  赤魚のみぞれレンジ蒸し

 

 

 

 

【材料】一人分

 

赤魚切り身 2切れ

ねぎの青い部分 1/3本分

酢大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

大根おろし 30g

 

【つくりかた】

 

1.赤魚は、切り身を2つに切り、グルラボなどにいれ酒をふっておく。

 

2.ねぎを3センチの長さに切る。

 

3.グルラボなどに魚、長ネギ、酢、しょうゆ、みりんをいれふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。

 

4.とりだしてふたをあけ、大根おろしを加えて再び蓋をして余熱を加えつつ冷ます。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

クックパッドにも投稿済みです。

 

 

酢がポイント!赤魚のみぞれレンジ蒸し by ちいさなしあわせKT

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

いわし缶のオハウ 136kcal

赤魚のみぞれポン酢レンジ蒸し 257kcal

椎茸焼き 17kcal

ほうれん草の胡麻和え 46kcal

トマト 7kcal

 

合計 615kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:昆布

や:トマト、ほうれん草、長ネギ

さ:赤魚、いわし

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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ありがとうございます。

 

 

 

 

 

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