かぶと鶏胸肉のオイバタ炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りでした。
 
今日は曇りからの雪。
 
午後から雪になり、ずっと降り続けていて、
 
明日までに積もりそうです。
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
鶏胸肉は高タンパクなので、
 
ダイエットの強い味方になってくれます。
 
魚メインなので、
 
使うのは少量ですが。。。
 
今回はかぶとあわせてオイバタ炒めです。
 
材料2つですが、かぶの葉も使うので、
 
ボリュームあるメイン級おかずに。
 
火の通りも早いかぶは時短料理にもなります。
 
では、料理とレシピのご紹介です。
 
 
 
 

 

 

 

 

  かぶと鶏胸肉のオイバタ炒め(オイスターバター炒め)

 

 

 

【材料】一人分

 

かぶ 1個

鶏むね肉 50g

バター5g

オイスターソース 大さじ1/2

ホエイまたは牛乳 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、ホエイにつけておく。

 

2.かぶは皮をむいて半分に切り、薄くスライスする。葉は細かく刻み、炒め最後に使用。

 

3.フライパンにバターを入れてとかし、鶏むね肉と切ったかぶを加えて弱火で炒める。

 

4.かぶの葉とオイスターソースを加え、炒め合わせたら火を止める。

 

5.器に盛り、完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 
 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

海老団子と白菜と葛切と椎茸の食べるスープ

151kcal

かぶと鶏胸肉のオイバタ炒め 106kcal

ブロッコリーとエリンギのソテー 73kcaol

かぼちゃ煮 96kcal

トマト 7kcal

 

合計 585kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆

ご:ごま

わ:塩昆布

や:トマト、かぼちゃ

さ:海老団子

し:椎茸、エリンギ

い:葛切

 

 

釧路に出張に行った上司からお土産をもらいました!

 

その名も「ししゃもパイ」

 

あと、まりもようかんも!

 

 

 

シシャモが入っているとか、シシャモの形をしているとかではなく、

 

焼き色の薄いパイが入っていました。

 

味はおいしいです。

 

特に特徴はないけれど。。。

 

 

 

 

 

 

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